На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пустое обещание в экономике. Неспособность выполнить контрактные обязательства --- 

Пустое обещание богача породило надежду, крушение которой дорого обошлось другой стороне. Подобных потерь можно избежать в будущем, если обещающий будет нести издержки, связанные с невыполнением обещания. Однако мы должны отличать тот вид дарственного обещания, который легко вызывает зависимость, от того вида, который ее не вызывает. Я обещаю подарить вам незначительный подарок и на следующий день беру свои слова обратно.

У меня не было причин ожидать, что вы будете рассчитывать на мое обещание — ваши надежды были опрометчивыми, неблагоразумными, поэтому независимо от того, надеетесь вы или нет, я не буду ответствен перед законом за свое обещание.

В случае, когда покупатель и продавец перепутали дату, предположим, что в данной отрасли, если в дате поставки не указан месяц, принято считать, что дата относится к текущему месяцу. А является новичком в данной отрасли и не знает об этом правиле. Тем не менее требование придерживаться обещания, которое понятно В, оказывает благотворное влияние, побуждая новичков быстро овладевать языком торговли. Однако, чтобы быть уверенными в оптимальности этого результата, мы должны выяснить:

1) являются ли существующие фирмы наиболее дешевым источником информации об обычае отрасли для новичков;
2) возможные антиконкурентные последствия перемещения бремени приобретения этой информации на новичков.

обещания в экономике

Что касается третьего случая, сталелитейная компания, вероятно, находится в лучшем положении, чем покупатель, относительно предвидения и принятия необходимых мер на случай остановки производства при несанкционированной забастовке.

Раз так, вменение риска подобной остановки сталелитейщику путем назначения ответственности за понесенные покупателем убытки от задержки может оказаться наиболее дешевым способом минимизации связанных с подобными задержками потерь в будущем.

Вопрос о том, трактовать ли неспособность выполнить обязательства как нарушение контракта, аналогичен вопросу о том, трактовать ли вмешательство в использование земли соседом как посягательство на его права собственности. Мы задаем вопрос: создаст ли введение ответственности стимулы для максимизирующего ценность поведения в будущем? Различие заключается в том, что в случае контракта меньше ставится на карту. В этом случае трансакционные издержки низки, и потому неспособность юридическим способом найти эффективное решение может быть компенсирована в будущем изменением формулировок.

С этой точки зрения, контрактное право трудно использовать для достижения каких-либо других целей, кроме повышения эффективности. Постановление, неспособное интерполировать в контракт эффективные положения, не будет влиять на будущее поведение; оно будет изменено сторонами при дальнейшем взаимодействии. Это лишь приведет к дополнительным — и неизбежным — трансакционным издержкам.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки принудительного исполнения контракта. Значение принуждения по контракту
  • Нарушение контракта. Способы возмещения ущерба по контрактам
  • Страховой характер положения контракта. Функции страхования контракта
  • Контрактные обязанности в экономике
  • Вознаграждение в экономике. Экономические функции вознаграждения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках