На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Недостатки принудительного исполнения контракта. Значение принуждения по контракту --- 

Хотя принудительное исполнение контракта устраняет проблему оценки, возникает другая проблема. Тот факт, что продавец не выполнил обязательств, может говорить о том, что существует другая сделка, которая увеличивает ценность в еще большей степени, чем завершение оговороенной контрактом продажи. В таком случае мы должны способствовать нарушению контракта.

Результаты введения принудительного исполнения контракта не являются катастрофическими, так как продавец всегда может заплатить покупателю за отказ от права принудительного исполнения контракта и предположительно сделает это, если альтернативная сделка принесет более высокую цену.

Но дополнительные переговоры не будут лишены издержек. Это наиболее очевидно в случае физической невозможности, когда освобождение, тем не менее, не гарантировано, так как давший обещание согласился учитывать риск невозможности. Предположим, сторона, которой дали обещание, может добиться предписания, заставляющего давшего обещание завершить выполнение обязательств по контракту.

контракт

Хотя давший обещание может заплатить противоположной стороне за устранение судебного предписания (в качестве альтернативы выплате штрафов за неподчинение предписанию), сумма платежа не будет иметь никакого отношения к издержкам, связанным с нарушением контракта со стороны давшего обещание, которые понес тот, кому дали обещание.

Действительно, так как судебное предписание может требовать от обещающего нести, возможно, неограниченные издержки (бесконечные в случае настоящей физической невозможности) ради выполнения контракта, обещающий может в зависимости от издержек игнорирования предписания оказаться вынужденным передать все свое состояние стороне, которой было дано обещание, чтобы добиться освобождения от обязательств даже в том случае, когда невыполнение обязательств приводит лишь к небольшим издержкам стороны, которой дали обещание.

Вряд ли обещающий должен платить столь много; меньшая величина из его богатства и издержек игнорирования предписания будет просто верхним пределом диапазона, в котором могут вестись переговоры между сторонами контракта (каков должен быть нижний предел?). Но это всего лишь означает, что освобождение от предписания в данном случае создает двустороннюю монополию, к тому же ограниченную тем фактом, что суд не будет наказывать простую неспособность выполнить предписание. Хотя эта проблема не возникает в случае оппортунистического нарушения контракта — по определению завершение выполнения обязательств таким нарушителем контракта не является невозможным или экономически невыгодным, — принудительное выполнение обязательств не обязательно в данном случае; реституция будет столь же эффективной и потребует меньшего юридического вмешательства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Штраф и принуждение по контракту
  • Различия штрафа от потери залога. Принудительное исполнение контракта
  • Преимущества штрафов по контракту. Штраф как компенсация продавцу
  • Ожидаемые убытки и издержки утраты доверия. Издержки потери доверия превышают издержки ожиданий
  • Страховой характер положения контракта. Функции страхования контракта



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com