На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трансакционные издержки компенсации ущерба. Информация об ущербе --- 

Вспомним загрязняющую воздух фабрику. Если домовладельцы не имеют права на запрет загрязнения, а просто право на возмещение ущерба, трансакционные издержки существенно снижаются. Предположим, средний ущерб для каждого домовладельца составляет 1000 долл. и может быть сокращен до 500 долл. путем установки электростатического воздушного фильтра в каждом доме по цене 100 долл., выплачиваемой фабрикой.

Фабрика может предложить каждому домовладельцу цену в диапазоне от 1 до 399 долл., так как в этом диапазоне как фабрика, так и домовладелец останутся в выигрыше. При цене 1 долл. домовладелец выигрывает 1 долл. (а не 501 долл., поскольку при сокращении его ущерба до 500 долл. сумма возмещения ущерба также сократится до 500 долл.), а фабрика — 399 долл. (500 - 100 - 1). При цене 399 долл. домовладелец выигрывает 399 долл., а фабрика 1 долл. (500 - 100 - 399).

Никто из остальных домовладельцев не может расстроить трансакцию путем саботажа. Здесь по-прежнему имеется потенциальная проблема двусторонней монополии, но предположим, что вследствие относительно небольших сумм трансакции фабрика решает просто сделать твердое предложение по принципу «прими или откажись». Если бы вероятность принятия предложения была высокой, фабрика могла бы предложить лишь 1 долл., так как, если домовладелец знает, что это лучшее предложение из всех, которые он может получить, он примет его.
Для надежности фабрика, несомненно, предложит больше — скажем, 100 долл. — и принятие этого предложения не будет связано с серьезными трансакционными издержками.

компенсация ущерба

Ко даже в такой ситуации трансакция может не состояться. Предположим, ни суд, который принимает решение о возмещении ущерба, ни фабрика не знают о размерах реального ущерба каждого домовладельца; 1000 долл — лишь средняя величина, равно как и 500 долл., на которые уменьшится ущерб при использовании фильтра. Предположим, некоторые домовладельцы в действительности несут ущерб в размере 1050 долл., за который он получают компенсацию лишь в 1000 долл., оставаясь в убытке на 50 долл.

Этого недостаточно, чтобы побудить их купить фильтр самостоятельно. Они с удовольствием получили бы 100 долл. плюс бесплатный фильтр, который, устранив некомпенсируемое загрязнение, принесет им дополнительную ценность в 50 долл. Но предположим, некоторые другие домовладельцы несут ущерб в размере лишь 700 долл., за который они получают возмещение в 1000 долл., т.е. выигрывают 300 долл. Они не примут предложенные фабрикой 100 долл.; это предложение снизит их ущерб от загрязнения наполовину, до 350 долл., но сократит и сумму возмещения ущерба до 500 долл., и 100 долл. от фабрики не покроют этот разрыв. Наконец, предположим, что фабрика не знает, какой домовладелец принадлежит к той или иной группе, но знает о наличии этих двух групп, численности каждой из них и о средних характеристиках их членов.

Если она предлагает 151 долл. в попытке побудить всех домовладельцев заключить сделку, она переплачивает тем, кто готов согласиться на 100 долл. Если, чтобы избежать этой переплаты, фабрика предлагает только 100 долл., то она не сможет заключить сделку с остальными, хотя при такой асимметричной информации (каждый домовладелец знает о размерах своего ущерба от загрязнения, а фабрика не знает) эти продажи будут максимизировать ценность. В зависимости от того, сколько домовладельцев в той или иной группе, предложение 100 долл. может максимизировать прибыль фабрики, и в этом случае существование асимметричной информации не позволит осуществить ряд максимизирующих ценность трансакций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Поиск возмещения ущерба жертвой. Пробоемы компенсации ущерба жертве
  • Компенсация ущерба на работе. Освобождение от ответственности при совместном ущербе
  • Ожидаемые убытки и издержки утраты доверия. Издержки потери доверия превышают издержки ожиданий
  • Проблемы возмещения ущерба за собственность. Универсальное возмещение ущерба за собственность
  • Облигации. Примеры облигаций



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com