На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Компенсация ущерба на работе. Освобождение от ответственности при совместном ущербе --- 

Отсутствие взаимодействия между виновниками означает, что, если истец получает право на компенсацию со стороны одного из нескольких виновников непреднамеренного причинения ущерба, ответчик не может принудить остальных виновников внести какую-либо долю этой компенсации; и если истец получает право на компенсацию со стороны группы виновников, он может взимать ее с них любыми долями, даже если в результате один из них или несколько остаются безнаказанными.

Может показаться, что этот принцип могут привести к недостаточному сдерживанию правонарушений, но этo не так. Анализ аналогичен проводившемуся в случае сравнительной небрежности. Предположим, есть два потенциальных виновника совместного причинения ущерба X и У. В составляет 10 долл. для X и 20 долл. — для У, PL равняется 80 долл.

Это ситуация совместной осторожности, поскольку, если либо Х, либо У не принимает надлежащих мер предосторожности, происходит несчастный случай. Предположим, по оценкам X, вероятность того, что он будет выплачивать ущерб, составляет лишь 10%. Тогда его ожидаемые издержки несчастного случая составляют 8 долл.

Хотя это и меньше Вх (10 долл.), X должен знать, что если вероятность выплаты им ущерба истцу составляет 10%, то соответствующая вероятность для У составляет 90%, так что У сталкивается с ожидаемыми издержками несчастного случая. 72 долл. и потому будет иметь стимул затратить 20 долл. на Б — в этом случае У не будет небрежным и все издержки несчастного случая будут возложены на X. Таким образом, в конце концов X будет иметь стимул затратить В. В результате обе стороны будут осторожными.

ущерб на работе

Хотя правило отсутствия взаимодействия эффективно, должно быть ясно по аналогии с принципом способствующей—сравнительной небрежности, что правило взаимодействия, позволяющее одному из виновников неумышленного причинения ущерба, которого заставили платить больше своей «справедливой» доли ущерба истца, потребовать от других виновников выплаты соответствующих долей, также создаст правильные стимулы к принятию мер безопасности всеми виновниками инцидента, причем независимо от того, как определяются доли их вклада в ущерб (pro rata, в соответствии с относительной виной и т. д.).
Но подобное правило дороже администрировать, чем правило отсутствия взаимодействия, поскольку оно требует от судов решения дополнительной задачи и обеспечения дополнительного набора трансфертных платежей.

Согласно принципу освобождения от ответственности, применяемому при совместных причинениях ущерба с альтернативной осторожностью, виновник правонарушения, который понес бы более значительные издержки предотвращения несчастного случая, может потребовать от другого виновника возмещения ему всех компенсационных выплат.

Таким образом, если фирме X присуждено выплачивать компенсацию ущерба истцу в размере 100 000 долл. в результате небрежности работника У, X имеет право (хотя на практике оно редко бывает осуществимым) получить полную компенсацию всей суммы от У.

Аналогично если X был конечным сборщиком некоторого продукта и был признан ответственным перед покупателем за ущерб, причиненный из-за дефекта продукта, а У был поставщиком дефектного компонента и X не мог обнаружить дефект обычным способом, то X может потребовать от У компенсации взысканного с него ущерба. Экономическое объяснение полного перемещения ответственности с одного виновника совместного причинения ущерба на другого вследствие действия принципа освобождения от ответственности представляется очевидным.

В случае альтернативной осторожности нет необходимости, чтобы оба виновника предпринимали меры предосторожности; их должен принимать тот, чьи издержки по их принятию меньше. Ответственность другого является запасным вариантом на случай, когда неплатежеспособность не позволяет угрозе ответственности воздействовать на того, кто может предотвратить несчастный случай эффективнее. Отсюда потребность в механизме, который позволит, где это возможно, переместить окончательную ответственность к тому, кто может предотвратить несчастный случай эффективнее; принцип освобождения от ответственности как раз и осуществляет это.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ответственность в экономике
  • Принцип хрупкого черепа. Совместные правонарушения в экономике
  • Сравнительная небрежность в экономике. Сравнение способствующей и сравнительной небрежности
  • Вина пострадавшего в несчастном случае. Оценка пострадавшего в экономике
  • Трансакционные издержки компенсации ущерба. Информация об ущербе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com