Посмотрим теперь, к каким ухищрениям прибегают эмитенты и их советники, чтобы получить нужные суммы с рынка ценных бумаг. Прежде всего ценные бумаги надо сконструировать так, чтобы они привлекали как можно больше инвесторов и в то же время оставляли эмитенту необходимую свободу действий. Покупатель облигаций ссужает деньги их эмитенту. Покупатель становится кредитором, а эмитент — должником. Эти два обязательства выгодно отличают облигации от других ценных бумаг.
На стыке корпоративных финансов и теории рыночной микроструктуры облигации представляются оптимальной ценной бумагой. Облигации предельно ликвидны и потому не посылают рынку никаких отрицательных сигналов. Следовательно, сделки с облигациями не влияют на цены. Слово «облигация» чаще ассоциируется со средним и долгим, сроком. Короткие долговые инструменты более известны как векселя, ноты.
Купив облигацию, можно держать ее до погашения. В этом случае слово «обращение» не очень-то уместно: облигация не обращается на рынке, а постоянно находится у одного из инвесторов. А можно торговать облигациями, пытаясь получить дополнительный доход.
Номинал облигации — 1000 долл., проценты — 80 долл. в год. Ставка — 8% годовых (80 долл. / 1000 долл. • 100%). Процентная ставка должна быть достаточно высокой, чтобы инвесторы покупали облигации, но не такой высокой, чтобы эмитент не смог полностью выплатить проценты. Определяя процентную ставку, эмитент учитывает ожидаемую доходность проектов, которые предстоит профинансировать средствами от выпуска облигаций.
Пример
Компания намерена построить фабрику. По ее расчетам фабрика принесет 10% на вложенные в нее средства. Если компании предстоит выплатить держателям облигаций 8%, то фабрику можно строить, а если 11%, то фабрику строить нельзя.
Еще один термин, обозначающий использование заемных денег для получения новых денег, — это левередж, или эффект рычага. Чужие деньги служат архимедовым рычагом, с помощью которого можно поднять дело, непосильное для самой компании. Но левередж — обоюдоострый меч. С одной стороны, компания может заработать на использовании чужих денег, с другой — она может потерять, если проценты фиксированны.
Пример
Если компания может занять под 8%, а фабрика принесет 10%, то доход компании составит 2%. Но если фабрика принесет только 7%, то компания потеряет на займе 1%. Если рынок просит 800 долл. за облигацию номиналом 1000 долл., то текущая доходность равна 10% (80 долл. / 800 долл. • 100%), если — 1250 долл., то текущая доходность равна 6,4% (100% х80 долл. /1250 долл.). В первом случае инвестору предлагается купить облигацию с дисконтом (скидкой) от номинала. Для покупателя эти 200 долл. — прирост капитала (при погашении). Во втором случае ему предлагается купить облигацию с премией (наценкой) к номиналу. Для покупателя эти 250 долл. — убыток капитала.
Чтобы рассчитать доходность к погашению: 1. Находим купонный доход. 2. Делим прибыль (убыток) на число лет до погашения и тем самым находим среднегодовую прибыль (убыток). 3. Делим сумму номинала и цены покупки на 2, чтобы найти среднюю инвестированную сумму. 4. Затем применяем формулу.
Итак, рыночная цена облигации оказывает непосредственное воздействие на общий доход инвестора, так как проценты начисляются на номинал облигации, а не на рыночную цену. Облигация приносит одни и те же проценты при разных значениях этой цены. Если облигация покупается с дисконтом, то общая доходность выше купонной. Если облигация покупается с премией, то общая доходность ниже купонной. |