На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Собственность в современной экономике и праве. Нарушение неприкосновенности собственности --- 

Право землевладельца отвергать физическое вторжение в виде искр от локомотивов является лишь ограниченным правом. Нарушитель может обойти это право, показав, что его способ использования земли, который несовместим со способом землевладельца, более ценен. Но если ваш сосед паркует свой автомобиль в вашем гараже, вы имеете право изгнать его как нарушителя неприкосновенности своих владений независимо от того, насколько убедительно он сможет продемонстрировать суду, что использование вашего гаража для парковки его машины приносит больше ценности, чем использование его вами.

Эти случаи, по крайней мере при самом поверхностном рассмотрении проблемы, различаются между собой конфликтующими претензиями и конфликтующими способами использования. В общем случае правильным (более дешевым и точным) методом разрешения конфликтных претензий является рынок. Если ваш сосед полагает, что ваш гараж ценен для него больше, чем для вас, он может взять его у вас в аренду.

Но если он просто заявляет, что может исхгользовать ваш гараж более продуктивно, то он возлагает на суды решение трудного вопроса: кто из вас в действительности готов заплатить больше за использование гаража? В случае с искрами заблаговременные переговоры могут оказаться невозможными, так как ущерб может быть потенциально нанесен значительному количеству землевладельцев. Если суды хотят способствовать наиболее производительному использованию земли, они не смогут избежать сравнения ценностей альтернативных способов использования. В случае с гаражом в этом нет необходимости.

экономика и собственность

Если государство желает распоряжаться моим гаражом, оно может завладеть им на основе права государства отчуждать собственность, заплатив мне «справедливую компенсацию» (равную рыночной цене). Для этого ему нет необходимости вести переговоры со мной. Этот результат несовместим с только что проведенным разделением, так как это случай конкурирующих претензий, а не конкурирующих способов использования.

Известный аргумент, согласно которому право государства отчуждать собственность необходимо для того, чтобы преодолеть упрямство людей, отказывающихся продавать нечто по «разумной» (т. е. рыночной) цене, экономически некорректен. Если я отказываюсь продать меньше чем за 250 000 долл. дом, за который никто не заплатит больше 100 000 долл., это не значит, что я иррационален, даже если нет «объективных» факторов (таких, как расходы на переезд), оправдывающих мое упорство в запрашивании этой цены. Из этого лишь следует, что для меня этот дом ценен больше, чем для других людей. Эта дополнительная ценность имеет в экономическом анализе такой же статус, как и любая другая ценность.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Государственная собственность. Контрактная собственность
  • Конкурирующие способы использования собственности. Судебная оценка использования собственности
  • Виды прав собственности и их компенсация
  • Собственность в экономике
  • Государственное отчуждение собственности. Предотвращение монополии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com