На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Справедливость экономического права. Справедливость и эффективность --- 

Экономический подход к праву критикуется за игнорирование «справедливости». Следует проводить разделение между различными значениями этого слова. Иногда оно означает справедливость в распределении, достаточную степень экономического равенства. Хотя экономисты не могут сказать обществу, какова эта степень, они могут сказать многое о том, что имеет отношение данному вопросу, — о действительных масштабах неравенства в различных обществах и в разные периоды, о различии между реальным экономическим неравенством и неравенством денежных доходов, которое лишь компенсирует различив в издержках или отражает положение на различных стадиях жизненного цикла, и об издержках, связанных с достижением большего равенства.

Даже принцип несправедливого обогащения можно вывести из концепции эффективности. При небольшом размышлении можно прийти к выводу, что в мире ограниченных ресурсов их расточение должно рассматриваться как безнравственное явление.

Но справедливость упоминается не только в связи с эффективностью. Неочевидна неэффективность дозволения соглашений о суициде; частной дискриминации до расовым, религиозным или сексуальным признакам; убийства и съедения наиболее слабого пассажира в спасательной шлюпке при достижении полного отчаяния; принуждения людей давать самообвиняющие признания; побоев заключенных; дозволения продажи детей для усыновления; использования смертоносного оружия при защите интересов собственности; легализации шантажа или предоставления осужденным преступникам выбора между заключением и участием в опасных медицинских экспериментах.
Однако все эти явления оскорбляют чувство справедливости современных американцев, и все они в большей или меньшей (обычно в большей) степени незаконны.

экономическое право

Первое издание экономического права было опубликовано почти четверть столетия назад. Даже если бы эту дату можно было считать датой зарождения экономического анализа права, а это слишком поздний срок, так как к тому времени уже имелось значительное количество соответствующей научной литературы, эта область исследований уже существует дольше, чем правовой реализм, правовой процесс и любое другое из новых направлений юридической мысли XX в., за исключением тех самых недавних, которые еще не достигли пика своего развития.

И эта область исследований не подает признаков ослабления своих позиций. Как и некоторые другие области, она может однажды стать столь тесно вплетенной в ткань права, что мы перестанем выделять ее как отдельную. Но в настоящее время она вполне заслуживает изучения как плодотворное, интересное и влиятельное собрание идей и аналитических методов.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Формальные критерии Роулза. Исправление ущерба
  • Эффективное и справедливое распределение богатства. Эффективность и полезность как социальное благо
  • Собственность в экономике
  • Как насчет справедливости? Справедливость на работе.
  • Справедливость распределения. Распределение благ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках