На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Справедливость распределения. Распределение благ. --- 

Справедливость распределения. Распределение благ.

Для ситуации со многими факторами производства, производителями, потребителями и товарами условия эффективности Парето могут быть сформулированы следующим образом:
а) MRTS любого фактора производства на любой другой фактор производства должна быть одинаковой для всех товаров;
б) MRS любого товара на любой другой товар должна быть одинакова для всех потребителей;
в) MRS должна быть равна MRTS для любых пар товаров. Отметим, что есть области экономической деятельности,
где критериями Парето пользоваться не удается. Например, существует производство художественных изделий, где применяется только ручной авторский труд и заменить этот труд машинами нельзя. При переходе на машинное производство изделия теряют свою ценность. С другой стороны, есть производство микропроцессоров, которое осуществляется только машинами. Оба производства необходимы, но сделать в них равными предельные нормы замещения труда капиталом невозможно. Критерии Парето следует применять там, где ресурсы могут взаимно заменять друг друга.
Во многих случаях распределение ресурсов осуществляется на основе экспертных оценок того, каким образом развитие производства влияет на общественное благосостояние. При этом учитываются не только текущие результаты производства, но и дальнейшие перспективы.

Справедливость распределения. Распределение благ.

Благосостояние человека зависит не только от того, каким богатством он располагает, но и от того, как он оценивает свое материальное положение относительно других людей. Если человек видит, что он живет приблизительно на том же уровне, что и его окружающие, это, как правило, его удовлетворяет. Но если он видит, что большинство людей вокруг живут значительно лучше него, то условиями своей жизни бывает не удовлетворен. Общество должно заботиться о том, чтобы людей, недовольных жизнью, было как можно меньше. А это значит, что оно должно принимать меры к тому, чтобы блага распределялись между людьми справедливо. Концепция справедливости принадлежит скорее к нормативной, чем к позитивной экономике. Рассуждения по поводу того, каким образом национальный доход и национальное богатство должны быть поделены между разными членами общества, базируются на субъективных мнениях о существовании некого "социально желательного" распределения. Экономисты в этих рассуждениях мало чем отличаются от остальных граждан. Настоящих экспертов по вопросам справедливости распределения не существует.
В то же время если экономист дает советы по экономической политике, не учитывая вопросы справедливости, то это может иметь негативные последствия. В рекомендациях экономистов, касающихся налогов, государственных расходов, международной торговли и других вопросов, затрагиваются интересы многих людей и целых доходных групп. Если политики будут руководствоваться только соображениями экономической целесообразности и не будут учитывать общественного мнения о справедливом распределении доходов и богатства, это может привести к широкому недовольству в обществе. Понимая такую опасность, экономисты при подготовке предложений все чаще начинают учитывать оба фактора — и эффективность, и справедливость.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства
  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Эффективное распределение ресурсов в производстве. Карта изоквант.
  • Эффективность распределения. Ограниченный выбор товаров и услуг.
  • Соотношение между сферами производства и обращения. Распределение и обмен.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках