На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Формальные критерии Роулза. Исправление ущерба --- 

Формальные критерии Роулза чрезвычайно строги. Пойдем на один шаг дальше. Со времен Аристотеля утверждалось, что основной функцией правовой системы является коррективная справедливость, т.е. исправление неправомерных действий. И мы должны задаться вопросом: можно ли сказать, что правовая система, движимая экономическими принципами, осуществляет коррективную справедливость?

Если коррективная справедливость означает, что правовая система должна пытаться компенсировать весь ущерб, то ответ будет отрицательным. Но Аристотель говорил об исправлении, а не о компенсации и о неправомерных действиях, а не просто о причинении ущерба. И в этом смысле общее право является системой коррективной справедливости.

Оно использует санкции, такие как компенсационные и карательные выплаты, судебные запреты, штрафы и тюремное заключение для исправления неправомерного (= неэффективного, приводящего к расточению ресурсов) поведения. Это применимо даже тогда, когда эти методы более или менее сознательно позволяют правонарушителям в определенных случаях уйти от ответственности.

ущерб в экономике

Правило, согласно которому содействующая небрежность полностью освобождает от ответственности при иске о небрежности, правило отсутствия взаимодействия между виновниками совместного правонарушения, и замена незначительных штрафов, назначаемых с вероятностью, равной единице, более крупными — все это иллюстрирует очевидную готовность общего права допускать уход правонарушителей от ответственности во многих случаях. Но эта очевидность может вводить в заблуждение.

Она проистекает их распространенной ошибки неэкономистов, которые не могут различить обстоятельств ex ante (перед фактом) и ex post (после факта). Ex post правонарушитель, которому удалось причинить ущерб жертве, проявившей содействующую небрежность, освобождается от ответственности. Но ex ante, как мы видели в главе 6, система небрежности — содействующей небрежности дает правильные стимулы как потенциальным виновникам, так и потенциальным жертвам.

Угроза ответственности является видом цены, назначаемой заранее- Эта цена приводит к тому, что потенциальный виновник (в большинстве случаев) предпринимает шаги для предотвращения причинения ущерба. Так же обстоит дело и с другими примерами. Только если коррективная справедливость интерпретируется как требующая исправления ex post, экономический подход не может удовлетворить ее требованиям.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополия в экономике
  • Продажа активов для избежания ответственности. Экономика уголовного права
  • Оценка и компенсация ущерба в экономике
  • Справедливость экономического права. Справедливость и эффективность
  • Как насчет справедливости? Справедливость на работе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках