На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективность. Внутренная эффективность. --- 

Эффективность.    Внутренная  эффективность.

 
Конкуренция обычно побуждает фирмы к повышению внутренней эффективности. В слияниях же заключен потенциал повышения эффективности через более рациональное использование существующих активов, снижение стоимости производства необходимого количества продукции при заданном качестве по сравнению с той, что была бы на каждой из фирм без их слияния. Таким образом, основная выгода слияний для экономики заключается в их потенциале повышения эффективности.

Эффективность. Внутренная эффективность.


Повышение эффективности в результате слияний может быть результатом повышения конкурентоспособности образовавшейся фирмы, которая обусловлена снижением цены, повышением качества услуг или продукции. Так, слияние способно привести к усилению конкуренции через превращение двух неэффективных (например, высокозатратных) конкурентов в одного эффективного (например, низкозатратного) конкурента. В плане координирования действий снижение предельных издержек может сделать координацию менее вероятной или эффективной в результате усиления заинтересованности в снижении цены или создания новой фирмы. В плане односторонних эффектов снижение предельных издержек может уменьшить заинтересованность объединенной фирмы в повышении цены.
Повышение эффективности может также выражаться в появлении новой или обновленной продукции, оно может приносить выгоды даже при отсутствии немедленного и непосредственного снижения цены. Но даже когда повышение эффективности приводит к повышению конкурентоспособности фирмы, другие эффекты слияния способны снижать конкуренцию и в конечном итоге придавать слиянию антиконкурентный характер.
Агентство (DOT) принимает в расчет только те факторы эффективности, которые связаны со слиянием и не проявляются без него или других инструментов с сопоставимым антиконкурентным эффектом. Подобные факторы называют характерными для слияния. При анализе рассматриваются только те альтернативы, что имеют практический смысл в ситуации, в которой находятся объединяющиеся фирмы; Агентство не должно предлагать менее ограничительные альтернативы, имеющие лишь теоретическое значение.
Факторы эффективности трудно поддаются контролю и количественной оценке в определенной мере потому, что значительная часть информации, касающейся эффективности, находится исключительно в распоряжении объединяющихся фирм. Кроме того, объединяющиеся фирмы не могут дать обоснованную и добросовестную прогнозную оценку этих факторов.
Таким образом, объединяющиеся фирмы должны обосновать заявляемые факторы эффективности с тем, чтобы Агентство могло проверить доступными средствами вероятность и величину каждого из них, способы и сроки реализации (а также связанные с этим затраты), насколько они повышают способность и заинтересованность объединенной фирмы в конкуренции, насколько эти факторы характерны для слияния. Заявляемые факторы эффективности не рассматриваются, если они представлены неясно, носят гипотетический характер или не могут быть проверены приемлемыми способами.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Категория "Экономическая эффективность". Методы и методики определения экономической эффективности
  • Причины слияний и поглощений. Виды и механизмы слияний и поглощений
  • Эффективность. Внутренная эффективность.
  • Снижение расходов. Слияние фирм.
  • Формы рыночной эффективности. Эффективность рынка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках