На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства --- 

Другое возражение против критерия улучшения по Парето заключается в том, что этот критерий редко применяется в реальном мире, поскольку большинство трансакций (если не одна трансакция, то серия подобных трансакций) оказывает влияние на благосостояние третьих сторон, хотя бы только через изменение цен других товаров (каким образом?).

Согласно менее строгому понятию эффективности, используемому в данной статье, — его называют концепцией эффективности, или максимизации благосостояния Калдора—Хикса, — если А оценивает деревянную гравюру в 5 долл., а Б в 12 долл., так что любая цена между 5 и 12 долл. создает общую выгоду 7 долл. (например, при цене 10 долл. А считает себя выигравшим 5 долл., а Б — 2 долл.), то это эффективная трансакция при условии, что ущерб, нанесенный третьим сторонам (если он есть) за вычетом выигрыша этих сторон не превышает 7 долл.

Трансакция не будет предпочтительной по Парето, если А и В не компенсируют третьим сторонам весь причиненный им ущерб. Концепцию Калдора—Хикса также называют потенциальным Парето-улучшением: выигравшие могут компенсировать ущерб проигравшим независимо от того, делают ли они это в действительности.

богатство

В реальном мире условия для Парето-улучшений почти никогда не создаются, и тем не менее экономисты довольно много говорят об эффективности; понятие Парето-улучшения не должно быть определением эффективности, действующим в экономической теории. Когда экономист говорит, что свободная торговля, или конкуренция, или контроль над загрязнением, или какая-либо другая политика или состояние мира эффективны, в девяти случаях из десяти он имеет в виду эффективность Калдора—Хикса.

Зависимость даже концепции эффективности как Парето-улучшения от распределения богатства — готовности платить, а значит, ценности, которая зависит от этого распределения, — еще больше ограничивает применение понятия эффективности как окончательного критерия общественной полезности.

Если бы доход и богатство распределялись различным образом, то распределение спроса также было бы различным и эффективность могла бы потребовать иного размещения наших экономических ресурсов. Экономическая теория не отвечает на вопрос о том, является ли существующее распределение дохода и богатства хорошим или плохим, справедливым или несправедливым, однако она может сказать довольно много об издержках изменения существующего распределения, а также о влиянии различных политических мер на распределение.

Она также не отвечает на вопрос о том, будет ли эффективная аллокация ресурсов социально или этически желательной. Экономист также не может сказать, должно ли быть удовлетворение потребителя доминирующей ценностью общества, если считать, что существующее распределение дохода и богатства является справедливым.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Трансакционные издержки компенсации ущерба. Информация об ущербе
  • Компенсации на рынке трансакций. Подход максимизации благосостояния
  • Недобровольный обмен в экономике. Концепция Калдора—Хикса
  • Экономическая эффективность. Пример эффективности
  • Развитие концепции оптимума В. Парето. Компенсационный критерий Калдора—Хикса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках