На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Богатство. Народное богатство --- 

Богатство. Народное богатство

 

Иногда, в условиях господства народной власти и подлинной демократии, эти понятия совпадают (или почти совпадают), в условиях господства военных или коррумпированных режимов они совсем разные, а в обычно смешанных условиях социально-экономического развития они, конечно, тоже различаются, но различаются меньше, отражая особенности экономических укладов, форм правления, уровней развития производительных сил, равно как и национальные традиции разных стран и народов на разных этапах их исторического развития.
Это становится предельно трудным, если принимать во внимание и рассматривать как самостоятельную цель не только само обнаружение факта наличия того или иного богатства, не только оценку его объемов, но и выяснение источников происхождения богатства (в особенности несметного), т.е. получение информации о том, как, какими методами и какою ценою оно добыто и как охраняется.

Богатство. Народное богатство

Испокон веку многонациональная, многообразная и противоречивая Россия при постановке вопроса изучения ее богатства не представляет в изложенном ряду трудностей каких-либо исключений. Напротив, благодаря многоук-ладности и максимальному разнообразию условий труда и жизни, включая климатические условия, Россия, в особенности современная, являющая собой широкое многообразие условий и факторов, формирующих национальное богатство (и еще большее многообразие источников и форм его накопления), выступает как своеобразная демонстрационная модель наглядного и поучительного его исследования - модель, аналогов которой ныне, пожалуй, нет в мире.
Отсюда не только познавательный, но и практический интерес к исследованию национального богатства России, в особенности к панорамному изучению, каким является представляемая ниже попытка оценки и анализа динамики национального богатства России за 100 лет.
Предпринятое исследование представляет собой попытку не только посильного обобщения и соединения в единое целое того значимого и полезного, что было накоплено российским хозяйством за прошедший период, но и, что еще более важно, своеобразную попытку подведения итогов развития нации по отдельным периодам господства тех или иных режимов правления, по тем или иным социальным или историческим эпохам.
Естественно, что подобные попытки в истории экономической науки не могли не предприниматься. В основном это делалось в виде подведения итогов правления тех или иных режимов, начиная с итогов правления римских императоров, английских королей, русских царей и кончая эпохами правления современных президентов. Экономическая история имеет в своих архивах множество таких исследований, но только о малой их части можно сказать, что они достаточно достоверны и исчерпывающи.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концентрация прав, власти, привилегий. Монополистический капитал.
  • Технологии в экономике
  • Волны богатства. Этапы развития богатства.
  • Смысл богатства. Представление о богатстве в современной экономике
  • Богатство - определяемся с ценностями



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках