На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Компенсации на рынке трансакций. Подход максимизации благосостояния --- 

Каков этический базис концепции Калдора—Хикса, соответствующий утилитаристскому или относящемуся к предпочтениям базису улучшений по Парето? Один из ответов заключается в том, что возможности, предоставляемые богатством, — не только и не столько предметы роскоши, но и отдых, комфорт, современная медицина, а также возможности самовыражения и самореализации, — являются основными составляющими счастья для большинства людей, так что максимизация благосостояния является средством максимизации полезности.
Этот ответ связывает эффективность с утилитаризмом.

Концепция Калдора—Хикса, или подход максимизации благосостояния, связана с особой проблемой зависимости эффективной аллокации ресурсов от существующего распределения дохода и богатства в случаях, когда предметом трансакции является значительная часть богатства одной из сторон. Предположим, я отказываюсь от 100 000 долл., предложенных за мой дом, но затем государство конфискует его, заплатив мне 50 000 долл., что соответствует его рыночной цене.

трансакции

Государство охотно продаст мне дом обратно за 100 000 долл. — он стоит для него меньше этой суммы, хотя и больше 50 000 долл., но у меня нет 100 000 долл. и я не могу их занять. В чьих руках дом стоит больше — в моих или в руках государства? Разгадывая эту головоломку, вспомним о том, что термин, богатство в том значении, в котором его используют экономисты, не является категорией бухгалтерского учета; богатство измеряется тем, сколько люди готовы платить за вещи (или требовать за вещи, которые находятся в их владении), а не тем, сколько они действительно платят за них. Таким образом, досуг имеет ценность и является частью богатства, хотя он не продается и не покупается. Мы можем говорить, что досуг имеет неявную или теневую цену (как рассчитать ее?). Даже явные рынки создают ценность, превышающую цену продаваемых на них товаров.

Если бы проданное количество было меньше, цена была бы выше; очевидно, покупатели были бы готовы платить больше за то же количество продукта. Таким образом, они должны извлекать ценность из своей способности покупать товары по конкурентной цене. Эта ценность, называемая излишком потребителя, также является частью общественного благосостояния.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Показатели в экономике
  • Недобровольный обмен в экономике. Концепция Калдора—Хикса
  • Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства
  • Развитие концепции оптимума В. Парето. Компенсационный критерий Калдора—Хикса
  • Теория общественного благосостояния



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com