На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Недобровольный обмен в экономике. Концепция Калдора—Хикса --- 

Важным вопросом (который уже упоминался) в экономическом анализе права является следующий: можно ли с уверенностью сказать и при каких обстоятельствах, что недобровольный обмен увеличивает эффективность. Даже если эффективность не определена как нечто такое, что может быть создано только при добровольной трансакции, даже если пользоваться вместо этого концепцией Калдора—Хикса, готовность платить может быть достаточно надежно установлена только при наблюдении добровольной трансакции.

Если посредством подобной трансакции происходит изменение распределения ресурсов, мы можем быть с достаточными основаниями уверены, что изменение подразумевает увеличение эффективности. Трансакция не состоялась бы, если бы обе стороны не надеялись на улучшение своего благосостояния. Это подразумевает, что перераспределенные ресурсы более ценны в руках нового владельца. Но многие трансакции, либо подверженные влиянию правовой системы, либо сами влияющие на нее, являются недобровольными. Большинство преступлений и несчастных случаев представляют собой недобровольные трансакции, таковым же является судебный приговор о возмещении убытков или выплате штрафов. Как узнать, когда эти трансакции увеличивают эффективность, а когда уменьшают?

Это нельзя установить с большей степенью точности, чем быть уверенным в том, что большинство добровольных трансакций увеличивает эффективность. В случае если мы настаиваем, что трансакция должна быть действительно добровольной (а она действительно добровольная, поскольку все проигравшие получили полную компенсацию), у нас будет мало возможностей судить об эффективности, так как немногие трансакции являются добровольными в этом смысле.

обмен в экономике

Альтернативный подход, который весьма интенсивно используется в этой статье, заключается в выяснении того, произошла ли добровольная трансакция в том случае, когда она была возможной. Например, если задаться вопросом, является ли чистая вода как ресурс более ценной в производстве бумаги или для гребли, мы можем попытаться определить, используя какие-либо доступные нам количественные или иные данные, купила бы бумажная отрасль в мире нулевых трансакционных издержек право пользования водой у лодочников или нет.

Этот подход является попыткой реконструировать вероятные условия рыночной трансакции в обстоятельствах, когда вместо нее произошел принудительный обмен — иными словами, сымитировать или смоделировать рынок. Принудительный обмен, после которого правовая система пытается установить, увеличил ли он эффективность или уменьшил, является менее эффективным способом аллокации ресурсов, чем рыночная трансакция, т. е. там, где рыночные трансакции возможны.

Но зачастую они невозможны, и тогда приходится делать выбор между неизбежно грубой системой принудительных обменов, регулируемых правовой системой, и еще большей неэффективностью, возникающей при запрете всех принудительных обменов, что равнозначно всем обменам, поскольку все они оказывают некоторое влияние на благосостояние третьих сторон.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Компенсации на рынке трансакций. Подход максимизации благосостояния
  • Показатели в экономике
  • Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства
  • Экономическая эффективность. Пример эффективности
  • Развитие концепции оптимума В. Парето. Компенсационный критерий Калдора—Хикса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках