На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние конкуренции на издержки. Конкурентное равновесие --- 

Силы конкуренции делают альтернативные издержки как максимальной, так и минимальной ценой. (Можете ли вы объяснить, почему наш пример с фермером и железной дорогой является исключением из этого обобщения?) Цена, превышающая альтернативные издержки, является магнитом, «перетягивающим» ресурсы в производство товара, пока увеличение выпуска не приводит в соответствии с законом спроса к снижению цены до уровня издержек (почему'конкуренция не приводит к уменьшению цены ниже альтернативных издержек?) Линия D обозначает функцию спроса на рассматриваемый товар, а линия S — альтернативные издержки производства единицы выпуска при различных уровнях выпуска, или отраслевая кривая предельных издержек.

Предельные издержки представляют собой изменение общих издержек, вызванное единичным изменением выпуска, т. е. это издержки, которых можно было бы избежать при производстве на одну единицу выпуска меньше.

Это определение позволяет увидеть, почему пересечение D и S представляет равновесную цену и выпуск в условиях конкуренции. «Равновесие» означает стабильную точку, т. е. точку, в которой, если не изменяются условия спроса и предложения, у продавцов нет стимулов к изменению цены выпуска. Почему любая точка слева или справа от этого пересечения представляет нестабильный, неравновесный уровень цены-выпуска?
Далее при долгосрочном конкурентном равновесии нет гарантии, что все продажи будут происходить по ценам, равным альтернативным издержкам.

конкуренция

Тот факт, что издержки производства товара растут с увеличением объема выпуска, подразумевает, что производство этого товара требует некоторого ресурса, который сам по себе является недостаточным по отношению к величине спроса, например такого, как плодородная или удобно расположенная земля. Предположим, что на самой лучшей для выращивания кукурузы земле можно выращивать кукурузу по цене 1 долл. за бушель, при этом издержки состоят из прямых издержек производства кукурузы (труд, удобрения и т.д.) и ценности земли в ее следующем наилучшем использовании, и что рыночная цена кукурузы, произведенной на такой земле, должна составлять 10 долл. за бушель, если никакой другой кукурузы не производится.

Ясно, что здесь имеются стимулы к расширению производства, но поскольку количество хорошей земли не может быть увеличено, в производстве кукурузы будет использоваться и худшая земля, которая для производства того же количества кукурузы требует больших затрат труда, удобрений и т. д. для производства того же количества кукурузы. Этот процесс реаллокации будет продолжаться до тех пор, пока цена и предельные издержки не сравняются, как на рис. 1.2. В этой точке рыночная цена будет равна издержкам предельного производителя. Предположим, что эти издержки составляют 2.50 долл. Все фермеры, выращивающие кукурузу, будут продавать ее по цене 2.50 долл. за бушель, но обладающие лучшей землей будут иметь (социальные) альтернативные издержки всего лишь в 1 долл.

Разность между общими доходами (выручкой) отрасли и общими альтернативными издержками производства (область под S слева от q) называется экономической рентой (не следует смешивать ее с рентными доходами от аренды). В нашем случае рента является (положительной) разностью между общими доходами и общими альтернативными издержками. Не производители кукурузы, а собственники хорошей земли (конечно, это могут быть одни и те же люди, но роли собственника и производителя различны). Таким образом, при конкуренции ренту получают только собственники ресурсов, число которых невозможно быстро увеличить с низкими издержками, чтобы удовлетворить увеличившийся спрос на товары, в производстве которых эти ресурсы используются.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Монополист. Теория монополии
  • Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы.
  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.
  • Альтернативные издержки. Определение "альтернативные издержки".



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках