На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену --- 

Посмотрим, что происходит с оптимальными монопольной ценой и выпуском, если издержки монополиста растут или снижаются либо изменяется спрос. Если издержки снижаются (при условии, что это не постоянные издержки), оптимальная монопольная цена падает, а выпуск растет. Вспомним, что монополист прекращает увеличивать объем выпуска в точке, где пересекаются его кривые предельной выручки и предельных издержек. Если кривая предельных издержек снижается, кривая предельной выручки будет находиться над ней и монополист будет расширять выпуск до тех пор, пока эта кривая не пересечет снова кривую предельных издержек.

Предположим, спрос снижается, т. е. при каждой данной цене покупатели будут покупать на определенную долю меньше. Если предельные издержки постоянны, монополист не будет изменять цену. Ведь предельные издержки не изменились. Не изменилась и эластичность величины спроса по отношению к изменению цены: хотя покупатели будут покупать меньше при любой цене, пропорциональное изменение величины спроса, вызываемое изменением цены, остается неизменным. Поэтому монополист будет назначать ту же цену, что и раньше, но будет продавать меньше, поскольку спрос уменьшился.

Это иллюстрирует важный тезис, к которому мы возвратимся в следующей статье, о том, что монопольная цена зависит только от эластичности спроса и от предельных издержек.

монопольная цена

Если спрос уменьшается и предельные издержки монополиста не являются постоянными, монопольная цена будет изменяться. Негоризонтальная кривая предельных издержек подразумевает, что предельные издержки неодинаковы при различных уровнях выпуска. Поскольку изменение спроса изменит оптимальный объем выпуска монополиста, его предельные издержки также изменятся, а потому (как следует из предшествующего обсуждения) изменится и цена.

Объем выпуска при монополии меньше, чем при конкуренции: q вместо q". Это обусловлено тем, что монопольная цена заставляет некоторых потребителей обращаться к заменителям, которые становятся более привлекательными в силу более высокой цены продукта монополиста. Замещение подразумевает потерю ценности. Это легче всего увидеть, если предположить, что для каждого монопольного продукта есть заменитель, который идентичен ему, но производство заменителя обходится дороже, и потому цена его выше возможной цены монопольного продукта в условиях конкуренции, но ниже монопольной цены.

Результатом монополии является то, что некоторые потребители удовлетворяют свои потребности путем переключения на товары, производство которых обходится обществу дороже производства монопольных товаров. Дополнительные издержки являются потерями для общества.

Предположим, цена постепенно возрастает от Рс до Рт; при каждом повышении цены потребители переходят к более дорогостоящим (в производстве) заменителям и последний «перешедший» потребитель покупает продукт, издержки производства которого на бесконечно малую величину меньше монопольной цены.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Альтернатива ценообразования на основе издержек. Ценообразование Рамсея
  • Ценовая дискриминация. Монопольная цена
  • Цена и производство монополиста. Монополия
  • Монополист. Теория монополии
  • Влияние конкуренции на издержки. Конкурентное равновесие


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках