Равновесная цена и эффективность. Равновесная цена и фактор времени.
Подчеркивая важность принципа сбалансированности между спросом и предложением, выраженной в равновесной цене, было бы неправильно ограничить анализ процесса ценообразования только данными рыночными категориями. Очевидно, требуется остановиться на тех моментах, которые позволяют объяснить сам эндогенный процесс формирования спроса и предложения, который, как мы уже знаем, проявляется в формировании цен спроса и цен предложения. Цена предложения — это минимальная цена, ниже которой рыночные цены опуститься не могут, так как производство товаров станет нерентабельным, т.е. неэффективным. Чем ниже цены, тем меньшее количество товаров поступитна рынок, так как у многих товаропроизводителей при низких ценах издержки окажутся выше рыночных цен. Но в этом случае на рынке остаются наиболее эффективные и жизнеспособные предприятия. Сокращение числа товаропроизводителей в дальнейшем может вызвать постепенное повышение цен из-за сокращения количества поступающей на рынок продукции и положить начало формированию несовершенной конкуренции. А в условиях несовершенной конкуренции, как правило, цена завышенная.
Повышение цен предложения, напротив, вовлекает в производственную деятельность все возрастающее число товаропроизводителей, которые ранее не могли в ней участвовать из-за своих высоких издержек производства. Это вовлечение приведет к повышению общего уровня издержек производства, снижению его эффективности.

Для понимания равновесной цены большое значение имеет фактор времени. И для покупателей, и для продавцов важно знать, какой характер носит установившееся равновесие: мгновенный, краткосрочный или долгосрочный. В зависимости от длительности периода либо не будут предприниматься никакие усилия, либо будут задействованы временные факторы производства, либо будут осуществляться крупномасштабные мероприятия по преобразованию производства с целью расширения предложения. Для мгновенного равновесия характерно фиксированное, неизменяющееся количество предлагаемого товара, так как производство не в состоянии моментально реагировать на изменившуюся рыночную ситуацию. Краткосрочное равновесие обусловлено возможностью увеличения производства и предложения на основе использования временно действующих факторов, без наращивания количества оборудования, расширения производственных мощностей. К таким временным факторам относятся сверхурочные работы, работа в выходные и праздничные дни, увеличение сменности работы. Это свидетельствует о задействовании фактора труда. Долгосрочное равновесие обусловлено использованием факторов долговременного характера. Как правило, в этом случае речь идет об инвестициях, связанных с обновлением, модернизацией производства, избавлением от изношенного и устаревшего оборудования, созданием новых или дополнительных производственных мощностей. В данном случае речь идет о задействовании такого фактора, как капитал, прежде всего основного капитала, который затрачивается на приобретение средств производства.
|