На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Альтернативные издержки. Определение "альтернативные издержки". --- 

Альтернативные издержки. Определение "альтернативные издержки".


Говоря об издержках, мы обычно подразумеваем прямые затраты. Альтернативные издержки отличаются немногим, они лишь заставляют отказаться от определенной части прибыли.
Например, фирма, уже владеющая определенным имуществом, решает превратить старую хлопкопрядильную фабрику, купленную несколько лет назад за $100000, в прибыльное предприятие.

Если мы возьмемся за осуществление этого проекта, непосредственного отлива капитала, связанного с покупкой старой фабрики, не последует, т.к. мы уже являемся ее владельцами. Следует ли считать

Альтернативные издержки. Определение "альтернативные издержки".

при оценке данного проекта, что фабрика досталась нам даром? Конечно, нет. Фабрика — это одно из имеющих денежную стоимость средств осуществления проекта. Если же мы не будем задействовать его в проекте, объект можно, как минимум, продать. Т.е., мы отказываемся от одного выгодного варианта ради осуществления другого.
Здесь возникает другой вопрос. Если мы решили отказаться от исполь10вания фабрики в реализации проекта, каким образом следует его оценивать? Учитывая» что мы заплатили за фабрику $100000, может показаться, что эту сумму следует включить в стоимость проекта. Но это не так.
Факт уплаты $100000 несколько лет тому назад не является существенным, т.к. Эти издержки невозвратны. Минимальные альтернативные издержки будут равны сегодняшней стоимости фабрики без вычетов, т.к. мы теряем именно эту сумму, решив задействовать фабрику в осуществлении проекта вместо того, чтобы ее продать. Если данный имущественный объект уникален, размер альтернативных издержек может быть большим, т.к. может существовать альтернатива осуществления других проектов с использованием вышеназванного объекта. Если же речь идет о чем-то заурядном (например, о подержанной машине), размер альтернативных издержек равен существующей рыночной цене. т.е. стоимости равнозначного приобретения.)

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки производства. Тест Литтла.
  • Чистый оборотный капитал. Издержки финансирования.
  • Чистый оборотный капитал. Издержки финансирования.
  • Стоимость. Издержки.
  • Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках