На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции. --- 

Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.

 

Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Будем исходить из того, что все фирмы ставят задачу достижения максимальной прибыли. Равновесная рыночная цена товара (скажем, товара X) и объем продаж определяются в результате взаимодействия спроса и предложения. Показаны рыночная линия спроса (DD) и рыночная линия предложения (SS). Точка их пересечения определяет равновесную цену 0pt и равновесный суммарный объем выпуска товара промышленностью 0Q1.

Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.

Предположим, некая фирма производит молоко и рыночная цена на молоко установлена на уровне 20 руб. за литр. Посмотрим, какими оказываются общий, средний и предельный доходы фирмы при продаже разных количеств молока.

Поскольку фирма принимает рыночную цену, ее общий доход оказывается равным произведению этой цены на количество проданного молока независимо от того, сколько молока фирма продала. Заметим, что при этом и средний, и предельный доходы равны цене.
Возникает вопрос: а как в этом случае обеспечить максимальную прибыль? Вспомним, что прибыль — это разница между доходами и расходами. Значит, для определения прибыли надо знать, какие издержки несет фирма при разных объемах выпуска.  Логика поведения фирмы должна быть простой: если предельный доход больше предельных издержек, следует увеличивать объем производства и продаж; если меньше — следует сократить производство.

У фирмы могут и так сложиться обстоятельства, что она будет вынуждена прекратить временно или постоянно свое производство. При этом, если фирма прекращает производство временно, она продолжает нести постоянные издержки; если же фирма решила уйти из бизнеса, то она не несет никаких издержек.
Издержки и доходы типовой фирмы, зарабатывающей положительную прибыль. Фирма имеет дело с совершенно эластичной линией спроса, которая показывает, что весь товар, который фирма производит, может быть продан по рыночной цене 0рг Иными словами, объем выпуска всегда равен спросу (d) на товар фирмы. С другой стороны, цена (р), которую фирма получает за единицу товара, может быть определена как частное от деления полного дохода (TR) на количество проданных единиц (Q), т. е. как средний доход (AR):

 

р = TR/Q = AR

 


Поскольку фирма получает постоянную цену, ее средний доход AR тоже постоянен. Кроме того (мы это уже видели в предыдущей таблице), поскольку дополнительная единица продукции может продаваться без снижения цены, предельный доход MR должен быть равен цене.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Зависимость объема выпуска от целей фирмы. Выпуск продукции.
  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Цена товара (Рх). Цены на другие товары (Рg ).



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках