На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы. --- 

Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы.

Рассмотрим сначала, какие шаги может предпринять правительство, если источником внешних факторов является фирма. До принятия правительством решений фирма при расчете своих издержек внешних факторов не учитывает. Она учитывает только собственные потери, т. е. так называемые частные издержки. Если деятельность фирмы приводит к частичной утрате прибыли других фирм или к частичной потере полезности, получаемой потребителями, то это означает, что общество несет издержки, дополнительные к тем, которые подсчитаны фирмой. В экономике их называют внешними издержками. Чтобы показать связь между частными и общественными издержками, воспользуемся рис. 8.6. На нем линия частных предельных издержек фирмы обозначена РМС.

Действия правительства по управлению внешними факторами.

Внешние издержки, так же как и частные, зависят от объема производства. Зная эту зависимость, можно определить предельные внешние издержки. На рисунке они обозначены ЕМС Суммарные общественные предельные издержки (SMC) складываются из частных предельных издержек фирмы и внешних предельных издержек.
На рис. 8.6 изображена линия совершенно эластичного спроса (DD). Она построена в предположении, что фирма работает на рынке с совершенной конкуренцией. Общество получит максимальную выгоду от работы фирмы в том случае, если общественные предельные издержки будут равны предельному доходу. Значит, в рассматриваемом случае в интересах общества целесообразно установить для фирмы объем выпуска на уровне 0qr Сама фирма, если нет вмешательства со стороны правительства, будет заинтересована выпускать продукцию в большем объеме — в том, при котором частные предельные издержки будут равны предельному доходу. На рисунке этот уровень выпуска обозначен 0qr
Правительство может устранить несоответствие, если введет специальный налог на каждую единицу выпускаемого товара в таком размере, чтобы частные предельные издержки совпали с общественными. Но для этого нужно, чтобы налог был равен внешним предельным издержкам. Такая мера сделает внешние издержки внутренними для фирмы и создаст стимулы производителю сокращать внешние эффекты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Внешние факторы.Направления воздействия внешних эффектов.
  • Краткосрочные издержки. Издержки гипотетической фирмы.
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках