На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Роль фирмы в экономике. Вертикальный рост фирмы --- 

Несмотря на то что ортодоксии учебников присуща положительная черта — концентрация внимания на роли фирмы как хранилища знаний, принятая в учебниках трактовка этой роли наряду с другими аспектами уязвима для серьезных возражений. Мы с Нельсоном выдвинули альтернативную точку зрения, которая в значительной мере дает ответ по всем четырем направлениям критики ортодоксии, но все же по-прежнему трактует фирмы как организации, в своей основе знающие, как вести дела.

Например, для того, чтобы найти подход к конфликту с методологическим индивидуализмом, необходимо развернуть метафорический тезис — "организации знают, как вести дела" — в описание процессов, посредством которых производительные знания сохраняются в организации, в то время как индивиды — члены организации приходят и уходят. Будет ли наше объяснение убедительным для непоколебимого приверженца методологического индивидуализма — неясно; по нашему убеждению, оно, по крайней мере, придает концепции "знаний организации" нечто большее, чем то весьма условное "право на существование", о котором идет речь в работе Brennan and Tullock (1982) и которым исчерпывается все, что может предложить ортодоксия учебников.

Наибольший интерес в данном контексте представляет характер нашего ответа по второму направлению критики ортодоксии и то, как соотносится этот ответ с анализом тех же самых проблем с позиций трансакционных издержек. С эволюционной точки зрения вопрос определения границ фирмы подобен вопросу определения границ тропических джунглей или популяции домовых мышей. Нечто "знает" (говоря метафорически), как ему размножаться.

рост фирмы

Это нечто должно со временем размножиться, чтобы продолжать существовать, и процессы, участвующие в размножении, образуют основу роста в пространственных и иных измерениях. Обеспечьте подходящую окружающую среду — это нечто будет возрастать. Вторгнитесь в эту среду тем или иным способом — и это нечто начнет уменьшаться. Метафора тропических джунглей особенно подходит потому, что у джунглей множество "видов компетентности". Джунгли могут различными способами "эксплуатировать" разнообразную окружающую среду, но в целом они представляют собой набор видов компетентности, совершенно отличных от тех, что обнаруживает лиственный лес умеренного пояса.

Разумеется, когда фирма растет путем вертикальной интеграции, речь идет уже о том, чтобы делать не "больше того же самого", а больше какого-то иного, но очень близкого изначальному, продукта, о котором фирма уже в какой-то степени обладает необходимыми знаниями. С эволюционной точки зрения эта "степень" является, вероятно, важным фактором, определяющим, где происходит вертикальная интеграция, а где нет.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Ортодоксия учебников по теории фирмы. Парадигмы теории фирм
  • Фирма как хранилище производительных знаний. Упрощенная трактовка интересов фирм
  • Теория фирмы в фундаментальных работах. Поведение фирмы в экономике
  • Ортодоксальная теория фирмы. Ортодоксальные экономические теории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках