На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Теория фирмы в фундаментальных работах. Поведение фирмы в экономике --- 

Этот комплекс допущений и предметов интереса играет главную роль и в трактовке фирмы в фундаментальных научных работах. А в теории общего равновесия его очертания проступают еще более четко, чем при изложении теории цены в учебниках для старших курсов университетов.

Тот же общий взгляд на коммерческую фирму и обстановку, в которой она функционирует, широко распространен и в современной экономической теории. В отдельных работах можно найти попытки проследить последствия изменений того или иного допущения, но базисные элементы схемы остаются незыблемы. Исследования в области экономической теории промышленной организации за прошедшие 25 лет претерпели трансформацию благодаря применению более мощного математического аппарата, а в последнее время еще и благодаря пристальному вниманию к теоретико-информационным и теоретико-игровым аспектам взаимодействий фирм друг с другом или между фирмами и потребителями.
Но почти во всех этих исследованиях фирмы остаются тем же, что и в университетских учебниках микроэкономики.

Пролистайте работы по экономическим теориям государственных финансов или труда, ознакомьтесь с почти любой статьей по прикладной эконометрике, в которой уделяется внимание поведению фирмы, и вы увидите во многом схожее положение вещей. Короче говоря, по этому вопросу, как, впрочем, и по многим другим, университетские учебники дают хотя и обедненное, но в целом точное представление о том, чем живет сегодня экономическая дисциплина.

фирма в экономике

То, что предлагается в качестве теории фирмы, на самом деле ортодоксальная теория фирмы, или, точнее, то, нем стала ортодоксальная теория фирмы. Я называю эту теорию "ортодоксией учебников", чтобы провести различие между ней и недавними работами теоретиков, которые занимаются вопросами, связанными с природой фирмы (хотя они ортодоксальны в других отношениях). Сегодня ортодоксия учебников по сути определяет теорию фирмы для всех экономистов, кроме тех, кто, собственно, и разрабатывает теорию фирмы.

Подход ортодоксии учебников к теории фирмы обладает одной характерной чертой, которая представляется весьма эксцентричной на общем фоне западной экономической мысли: ортодоксия учебников бросает откровенный вызов принципу методологического индивидуализма. Этот принцип отвергает подход, закладывающий в основу теорий допущения о поведении социальных групп, организаций или институтов, или, по меньшей мере, предостерегает от такого подхода. Сжатое и точное истолкование этого принципа звучит так:

«При том, что в современной экономической науке собрания индивидов иногда в целях анализа трактуются как целостные субъекты экономики (на ум приходят "домашнее хозяйство", "фирма", а порой даже "государство"), в конечном итоге единицей анализа всегда является индивид; более агрегированный анализ следует считать правомерным лишь условно. Иными словами, экономист всегда должен отдавать себе отчет в том, что холистическая трактовка групп индивидов может привести к большим заблуждениям или к недооценке исключительно важных аспектов экономической действительности» (Brennan and Tullock, 1982, p. 225).

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки экономической теории
  • Проблемы теории природа фирмы
  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Проблемы теории фирмы
  • Теории фирм в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках