Сильной стороной ортодоксии учебников является ее интерес к роли фирм как хранилищ производительных знаний. Я полагаю, что в этом ее существенное преимущество, позволяющее принять издержки методологического индивидуализма, но именно этот компромисс делает концепцию "каждый человек — потенциальный предприниматель" малопривлекательной основой для подхода к теории фирмы. Столкновение этих двух соображений великолепно выразил Я. де В. Грааф в своей некогда знаменитой работе по экономической теории благосостояния.
«Когда мы пытаемся построить производственную функцию для общества в целом исходя из функций для индивидуальных фирм, составляющих это общество, мы сталкиваемся с фундаментальными затруднениями. С точки зрения благосостояния фирмы, реально существующие в данный момент времени, не являются чем-то, требующим специального рассмотрения. Фирма ни в каком смысле не является "естественной единицей". На такое отличие могут претендовать лишь индивиды — субъекты экономики. Все люди — потенциальные предприниматели. Поэтому представляется естественным строить Производственную функцию для всей экономики исходя из функций для отдельных лиц, составляющих эту экономику, а не для фирм.
Если мы заинтересованы в том, чтобы в конечном итоге получить эмпирически достоверные результаты, то такой способ построения функции крайне неудобен. Но у него есть свои концептуальные преимущества. В любом обществе конечными хранилищами технологических знаний являются люди, составляющие это общество. Именно их знания эффективно обобщаются в виде производственной функции. Фирма сама по себе никакими знаниями не обладает. Все, чем она располагает, принадлежит людям, с нею связанным. Производственная функция фирмы на самом деле строится точно так же и из тех же базисных составляющих, что и аналогичная функция для общества в целом» (Graaf, 1957, р. 16).
То, что Грааф называет "концептуальными преимуществами" описанного им подхода, я бы назвал преимуществами философскими — в особенности прямое соответствие принципу методологического индивидуализма. Подход, который он называет "неудобным" с эмпирической точки зрения, я бы назвал неверным подходом. По крайней мере, неверно, что "в любом обществе конечными хранилищами технологических знаний являются люди, составляющие это общество" и что "фирма сама по себе никакими знаниями не обладает", хотя вполне справедливо, что конечными хранилищами технологических знаний являются в том числе и индивиды.
Взгляните на верхнюю часть списка "Форчун 500"*. Как правило, вы увидите там компании, которые либо прошли долгий путь с тех пор, как были изобретены предшественники благ, составляющих основной ассортимент их продукции, либо возникли еще до этих изобретений и активно включились в производство указанных прототипов. Так, например, IBM появилась еще до создания в 1945 г. первого электронного компьютера ENIAC, а в 1954 г. эта компания внедрила компьютерную "модель Т"** (IBM 650). Если принять последнюю дату в качестве момента вступления IBM в новейшее направление бизнеса, то участие IBM измеряется 78,5% времени, прошедшего после изобретения данного продукта (причем эта оценка сильно занижена).
Другие примеры, как то "Дженерал моторс", "Форд", "Американ телефон энд телеграф компани", "Боинг" и нефтяные компании, являются в этом отношении гораздо более впечатляющими: для них соответствующие промежутки времени намного превышают продолжительность человеческой жизни. Представляется неопровержимым тот факт, что к числу важнейших в обществе хранилищ тех производительных знаний, которые используют данные корпорации, следует отнести сами корпорации как организации, а не только изобретательных индивидов, в данный момент с ними связанных. Таким образом, "учебники ближе к истине, чем Грааф: именно фирмы, а не люди, работающие на фирмы, знают, как делать бензин, автомобили и компьютеры" (Winter, 1982, р. 76). |