На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ортодоксия учебников по теории фирмы. Парадигмы теории фирм --- 

Хотя ортодоксия учебников основывается на оправданной предпосылке, согласно которой главной характеристикой фирмы является ее роль хранилища производительных знаний, она не в состоянии дать адекватное объяснение этой роли. В этом аспекте она страдает теми же пороками, которые делают неадекватным ее подход к экономической организации.

Полагая множества производственных возможностей или производственные функции заданными, ортодоксия учебников не может предложить схему объяснения причин, по которым потенциальные возможности общества в конкретный период времени реализуются данным конкретным образом, а не как-нибудь иначе. Считая, что хранение производительных знаний обходится без издержек (ситуация, аналогичная допущению о совершенных и свободных от издержек контрактах), она делает недоступными для экономического анализа проявления той самой роли, которую сама же объявляет главной.

Важнее всего то, что ортодоксия учебников не в состоянии дать основу для понимания тех стимулирующих факторов и процессов, происходящих в коммерческих фирмах, которые порождают технологические и организационные изменения. Эта неудача ортодоксии тесно связана с ее неадекватностью в объяснении границ фирмы, или, шире, разнообразного набора средств защиты потоков ренты и организации трансакций, сопряженных с разнообразными видами производительных знаний (Теесе, 1982, 1987), а также с полным игнорированием задачи выяснения того, каким образом фирмы на деле осуществляют хранение знаний, лежащих в основе их производственной компетентности. Признать, что поддержание компетентности может быть не столь тривиальным делом, — значит понять, что статичная компетентность возможна лишь в тех исключительных случаях, когда силы прогресса каким-то образом уравновешиваются силами регресса.

теория фирм

Есть и другие крупные проблемы, связанные с использованием ортодоксальной схемы в качестве отправной точки для осмысления экономических изменений, но поскольку мы с Ричардом Нельсоном уже так много написали на эти темы, я воздержусь от дальнейшего их обсуждения (Nelson and Winter, 1982 [в особенности, ch. 3]; Nelson, 1980; Winter, 1982).

Я уже говорил, что ортодоксия учебников предлагает теорию фирмы главным образом для тех экономистов, которых не очень интересует теория фирмы как таковая. Те же, кого эта теория интересует специально, обычно стремятся выправить дефекты, отмеченные одним или несколькими из вышеописанных четырех направлений критики. Таким образом, последние задают один из вариантов таксономической структуры современных исследований по теории фирмы, и можно задаться вопросом, какое из этих направлений данный исследователь склонен принимать всерьез.

В этой статье я предлагаю несколько иную таксономическую структуру, выявляющую и увязывающую друг с другом четыре научно-исследовательские "парадигмы".

Выше была дана адекватная характеристика ортодоксии учебников в контексте теории фирмы. Но я включаю в эту рубрику и другие исследования по оптимальной организации, в том числе "теорию бригадной организации".

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Роль фирмы в экономике. Вертикальный рост фирмы
  • Преднамеренно рациональное поведение. Преимущества эволюционной теории фирмы
  • Индивидуальные предприниматели в теории фирм. Неумение объяснить экономическую организацию
  • Теория фирмы в фундаментальных работах. Поведение фирмы в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках