На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Подход с точки зрения стимулов. Стимулы в экономике --- 

Подход Гроссмана и Харта к вертикальной интеграции вводит в рассмотрение фактор ex ante деформации инвестиционных решений. Утверждается, что адаптивные выгоды вертикальной интеграции иногда обесцениваются индуцированными деформациями инвестиций. При сравнительной оценке рыночная организация иногда остается более предпочтительной альтернативой.

Новаторская статья Гроссмана и Харта основывается на ситуации неполной контрактации. Поскольку констатация неполноты сложных контрактов препятствует выработке схемы контрактного механизма, для решения проблемы требуются новые концепции (Grossman and Hart, 1986; Holmstrom and Tirole, 1988; разд. 9 наст, книги).

Эта аргументация явно апеллирует к специфичности активов и неявно вводит в действие концепции ограниченной рациональности и оппортунизма. Решающее значение имеет также способ определения Гроссманом и Хартом права собственности. В то время как обычно право собственности определяют в терминах активов, эти авторы трактуют право собственности как право принятия expost решений по контролю. Соответственно они различают три альтернативных варианта конфигурации прав собственности: стадии А и достаются независимыми (отсутствие интеграции); А приобретает В; В приобретает А.

Предполагается, что каждая стадия производства* в каждый период времени принимает решения двух видов: ex ante инвестиционные решения и ex post оперативные решения (после того, как получено представление о положении дел). Далее, Гроссман и Харт полагают, что ex ante инвестиционные решения принимаются на каждой стадии "одновременно и независимо" при любой схеме прав собственности и что при всех трех конфигурациях прав собственности на каждой стадии действуют сильные стимулы, т. е. каждая стадия присваивает свою чистую выручку.

стимулы в экономике

Непосредственным следствием такой состоящей из двух частей схемы принятия решений, когда право собственности определяется в терминах права принятия ex post решений, является то, что каждый из режимов прав собственности индуцирует различные ex ante инвестиции. Поскольку каждая стадия присваивает свою чистую выручку, инвестиции будут "заранее спланированы", отражая разные схемы прав собственности.

А поскольку полная оптимальность (при которой потребовалась бы координированность принятия инвестиционных решений) недостижима, вопрос заключается в том, какое распределение прав принятия ex post решений является наилучшим.

Помимо того, что иногда наилучшим вариантом будет отсутствие интеграции, даже при наличии интеграции имеет значение, кто кого приобретает: стадия А стадию В или наоборот. Таким образом, Гроссман и Харт формулируют проблему так, что возникает единая теория "интегрированного" и "неинтегриро-ванного" состояний. Они противопоставляют эту теорию прежней "аргументации на основе трансакционных издержек, [которая] не объясняет, как изменяются возможности [оппортунистического] поведения, когда один из преследующих своекорыстные интересы собственников становится наемным работником, в равной мере преследующим своекорыстные интересы" (Grossman and Hart, 1986, p. 692, курсив мой).

Далее Гроссман и Харт отмечают, что в соответствии с их теорией в результате интеграции "ни одна новая переменная не попадает в поле зрения обеих сторон. Любая проверка, которой наниматель может подвергнуть дочернюю фирму, возможна и тогда, когда эта дочерняя фирма является самостоятельной компанией" (Grossman and Hart, 1986, p. 695). Кроме того, как указывает Харт в своей статье для данной конференции, их аргументация носит симметричный характер и тем самым не апеллирует ни к каким дополнительным издержкам бюрократии, а на деле отрицает, что интеграция влечет таковые.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подход с точки зрения процесса контрактации. Контракция в экономике
  • Теория трансакционных издерже возвращается. Заемный и акционерный капитал
  • Анализ процесса контрактации. Дисфункциональное поведение
  • Допущения о поведении в экономике. Стремление людей к личной выгоде
  • Операциональный подход в экономике фирмы. Прогностическая теория экономической организации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках