На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Операциональный подход в экономике фирмы. Прогностическая теория экономической организации --- 

Операциональный подход к экономической теории трансакционных издержек включает три важных шага: необходимо определить базовую единицу анализа, выделить элементарные свойства человеческой натуры и описать процессы трансформации организации во времени. По первому из этих пунктов я беру на вооружение идею Джона Коммонса (Commons, 1934) сделать базовой единицей анализа трансакцию, вследствие чего в центре внимания должна быть параметризация трансакций.

Поведенческие же характеристики, на которые опирается экономическая теория трансакционных издержек, суть близкие друг другу допущения ограниченной рациональности и оппортунизма.

С помощью прогностической теории экономической организации осуществляется дифференцированная состыковка (в основном по признаку экономии трансакционных издержек) структур Управления (различающихся по издержкам и компетенциям) и трансакций (различающихся по своим характеристикам). Дан беглый набросок приложения рассуждений, в которых фигурируют вышеописанные трансформации контрактного процесса, к проблемам вертикальной интеграции и дифференцированного использования заемного и акционерного капитала.

Название статьи Пола Джоскоу — "Специфичность активов и структура вертикальных отношений: эмпирические свидетельства". Он начинает с размышлений о собственном интеллектуальном развитии и вспоминает о своем глубоко скептическом отношении к тому, что аргументы, основанные на концепции трансакционных издержек, когда-нибудь найдут строго научное применение. Даже убедившись в том, что сравнительный институциональный подход к промышленной организации можно рекомендовать для многих проблем, в особенности для переосмысления и реформирования антитрестовского законодательства, он не видел, какое отношение может иметь этот подход к его собственным научным интересам, связанным с проблемами государственного регулирования. Однако все изменилось, когда проблема государственного регулирования была сформулирована как проблема контрактации, а экономическая теория трансакционных издержек нашла применение при оценке эффективности торгов за франшизу на естественную монополию. После этого Джоскоу (в соавторстве с Ричардом Шмалензи) провел исследование вертикальной интеграции в электроэнергетике с позиций сравнительной контрактации (comparative contracting). В результате дискуссия на тему приемлемости и неприемлемости государственного регулирования претерпела существенную трансформацию.

экономика фирмы

Далее Джоскоу дает обзор недавним эмпирическим исследованиям, посвященным вертикальной интеграции и долгосрочной контрактации, в которых независимыми переменными являются тип и степень специфичности активов. Несмотря на трудность сбора данных и проблемы измерения, эмпирические исследования такого рода неуклонно прогрессировали. Накопленные свидетельства подтверждают гипотезу о том, что управление контрактными отношениями существенно меняется в зависимости от степени специфичности активов.

Статья Оливера Харта носит название "Неполные контракты и теория фирмы". В то время как теория агентских отношений в состоянии легко и эффективно справляться с фактором оппортунизма (в виде неблагоприятного отбора [adverse selection] и субъективного риска [moral hazard])*, она с трудом находит общий язык с условием ограниченной рациональности. Причина проста: с позиций всех теорий всеобъемлющей контрактации, одной из которых является теория агентских отношений, контрактные действия целиком сосредоточены на состыковке стимулов ex ante.

Но ведь главный урок, который преподносит фактор ограниченной рациональности изучению экономической организации, состоит как раз в том, что сложные контракты неизбежно неполны. Соответственно если признать условие ограниченной рациональности, то необходимо явным образом предусмотреть управление контрактом expost.

Однако этот урок долгое время встречал сопротивление, не в последнюю очередь по той причине, что формальные модели неполной контрактации весьма сложны. Сэнфорд Гроссман и Оливер Харт разработали новые модели неполной контрактации (Grossman and Hart, 1986) и порвали со старой традицией теории контрактации. Главный результат указанной статьи 1986 г. и представленной на конференции работы Харта в том, что в них подчеркивается значение права собственности. Как сформулировал это сам Харт, "концепция неполноты контрактов открывает путь к теории прав собственности", тогда как в схеме, основанной на всеобъемлющей контрактации, право собственности никакой роли не играет.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки экономической теории
  • Акцент трансакционных издержек. Операциональная теория фирм
  • Экономическая теория трансакционных издержек. Дифференцированная подгонка в экономике
  • Теория экономической организации. Элементы организации фирмы
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках