На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Допущения о поведении в экономике. Стремление людей к личной выгоде --- 
форме. Тезис о том, что сложная контрактация в любой жизнеспособной форме неизбежно является неполной, породил огромную и разветвленную область исследований, к зондированию которой только сейчас приступили (Hart and Holmstrom, 1987).

 

Много путаницы в связи с концепцией ограниченной рациональности вызвано ошибочным представлением, что она неявно предполагает иррациональность или принцип нахождения удовлетворительного результата (satis/icing). Между тем в той мере, в какой ограниченно рациональные агенты пытаются эффективно справляться с проблемами, иррациональность не рассматривается (за исключением некоторых патологических случаев).

Поиск удовлетворительного результата есть просто одно из проявлений ограниченной рациональности. Этот принцип апеллирует к психологии и срабатывает на уровне психологического механизма устремлений. Неполная же контрактация, напротив, апеллирует к экономической науке; здесь задействованы механизмы выбора совсем иного рода.

Поэтому из того, что принцип нахождения удовлетворительного результата оказался не очень плодотворным подходом к изучению экономической организации (Aumann, 1985, р. 35), не следует, что такая же участь ожидает и неполную контрактацию. Напротив, несмотря на трудности, с которыми сопряжено исследование неполной контрактации, и скромные успехи в этой области на сегодняшний день, уже сейчас есть основания для гораздо большего оптимизма.

экономика

Хотя оппортунизм — нелестное, а кое для кого и отвратительное допущение о поведении, замечания Х.ЛА. Харта указывают ему должное место.

Не будь этих двух допущений о поведении — и взятых по отдельности, и особенно в сочетании друг с другом, — изучение экономической организации весьма бы упростилось.
Но дело не только в этом. Коль скоро ограниченная рациональность и оппортунизм имеют место, при исследовании экономической организации необходимо принимать во внимание оба фактора.

Таким образом, в то время как ортодоксальная микроэкономическая теория обычно уделяет мало внимания допущениям о поведении, экономическая теория трансакционных издержек настойчиво утверждает, что эти допущения жизненно важны — не в последнюю очередь потому, что из них выводятся следствия, опровергающие традиционные представления.

Тем не менее поддаются проверке обе части следующих двух тезисов: (1а) все сложные контракты неполны, поэтому (16) будут наблюдаться такие способы контрактации, которые поддерживают адаптивный, последовательный процесс принятия решений (как средство совладать с неполнотой контрактов); (2а) "обещания", не подкрепленные надежными обязательствами, подвергают стороны риску, поэтому (26) торговый обмен будет подкрепляться обеспечением гарантий рыночного и нерыночного характера. Изучение контрактного права и контрактной практики (в том числе случаев вертикальной интеграции и отказа от нее) показывает, что фактические данные подтверждают эти тезисы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки экономической теории
  • Рациональность в экономике. Иррациональность экономики
  • Подход с точки зрения стимулов. Стимулы в экономике
  • Операциональный подход в экономике фирмы. Прогностическая теория экономической организации
  • Принцип рациональности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках