На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вертикальная интеграция фирм. Риск изменения цен у поставщиков --- 

В наши дни многие экономисты, пишущие о проблемах фирмы, видимо, верят, что вертикальная интеграция происходит главным образом тогда, когда имеет место специфичность активов, ибо последняя создает стимулы для оппортунистического поведения. Чаще всего рассматривается ситуация, когда фирма для того, чтобы снабжать другую фирму, должна осуществить инвестиции, ценность которых для первой фирмы связана в основном с ее ролью поставщика для второй фирмы — покупателя; это могут быть, например, расходы на проектирование, специальное оборудование или на изучение проблем клиента.

В такой ситуации, коль скоро инвестиции сделаны, у покупателя появляется стимул снизить цену до такого уровня, что эти инвестиции перестают приносить доход, поскольку все производимое на их основе не представляет никакой ценности, кроме обслуживания Данного клиента. Осознав, что такое может случиться, поставщик не захочет осуществлять инвестиции, и тогда покупатель окажется в ситуации, когда у него не будет иной возможности Получить услуги, обеспечиваемые этими инвестициями, кроме как осуществить их самому.

Иногда предполагается, что такое оппортунистическое поведение присуще не покупателю, а поставщику. Коль скоро покупатель согласился получать требуемые товары или услуги у конкретного поставщика и соответствующим образом построил свои планы, ему как производителю дорого обойдется переориентация на другую фирму. Тем самым у поставщика появляется возможность поднять запрашиваемую цену выше той, которую производитель готов был платить в начале переговоров. Временами кажется, что цена одновременно и поднимается, и снижается, и чтобы предотвратить недоразумения и упростить изложение, я ограничусь исследованием стимула, побуждающего к оппортунистическим действиям именно поставщика (на этот случай ссылаются чаще всего).

экономика фирм

Риск такого рода действий реален. Но задача, стоящая перед экономистами, заключается в том, чтобы установить, когда эту ситуацию лучше контролировать долгосрочным контрактом, а когда — вертикальной интеграцией. По-видимому, самая яркая современная работа на эту тему — это опубликованная в 1978 г. и переизданная в сборниках трудов под редакцией Барни и Оучи и под редакцией Путтермана статья Клейна, Кроуфорда и Алчяна "Вертикальная интеграция, присваиваемые ренты и конкурентный процесс контрактации". Во вводных замечаниях Клейн и его, соавторы говорят: "Конкретным обстоятельством, которое, подчеркиваем, создает серьезную угрозу данного типа нарушений контракта, является наличие присваиваемых квазирент.

После того, как специфические инвестиции осуществлены и присваиваемые квазиренты возникли, возможность оппортунистического поведения становится весьма реальной. Следуя схеме Коуза, есть два возможных способа разрешения этой проблемы: вертикальная интеграция и контракты". Далее они продолжают: "Главное допущение, лежащее в основе анализа, предпринятого в данной статье, состоит в том, что по мере того, как активы становятся все более специфическими и возникает все больше присваиваемых квазирент (а значит, возрастает и возможный выигрыш от оппортунистического поведения), издержки контрактации будут в общем случае расти в большей степени, нежели издержки вертикальной интеграции.

Следовательно, ceteris paribus [при прочих равных условиях] более вероятно, что мы будем наблюдать вертикальную интеграцию". Как сказала по аналогичному поводу миссис Робинсон, мы не удивимся, увидев, как человек вынимает из шляпы кролика, если только что наблюдали, как он его туда засунул. То, что читатели, без сомнения, надеялись выявить по поводу соотношения издержек контрактации и вертикальной интеграции, предлагается в качестве допущения. Но и при подобном фокусе предлагаемый вывод из этого, пусть не ошибочного, допущения, я уверен, вводит в заблуждение. Какое решение — вертикальная интеграция или долгосрочный контракт — более эффективно, определяется абсолютным соотношением издержек при этих альтернативных мероприятиях.

Даже если по мере того, как активы становятся специфичнее, а квазиренты растут, издержки контрактации возрастают в большей степени, нежели издержки вертикальной интеграции, последняя не заменит долгосрочный контракт, если издержки контрактации не будут превосходить издержки вертикальной интеграции — а этого может не произойти ни при каком реально существующем значении квазирент. В любом случае я сильно сомневаюсь в существовании систематического отношения типа описанного.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кооперированное производство. Концепция специфичности активов фирм
  • Долгосрочные инвестиции. Интенсивность стимулов в экономике
  • Факторы влияющие на развитие фирм
  • Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад».
  • Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках