На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция. --- 
Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция.
 
Вертикальным объединением называют объединение двух или более фирм, которые работают в одной и той же отрасли промышленности, но на разных стадиях производственного процесса. Например, компания, которая занимается добычей нефти, может приобрести другую компанию, которая перерабатывает нефть. Для добывающей компании это будет вертикальная интеграция вперед Такое название появилось в с вязи с тем, что приобретена компания, которая в последовательности технологических операций находится ближе к конечному потребителю. С другой стороны, если бы приобретателем стала перерабатывающая компания, то для нее объединение было бы вертикальной интеграцией назад.

Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция.

Итак, вертикальная интеграция вперед — это такое объединение, при котором какая-нибудь фирма покупает другую фирму, находящуюся по процессу производства ближе к конечному потребителю. Примеров можно привести очень много. Скажем, производитель стали покупает сталепрокатный завод, или производитель пива покупает пивной бар. Стимулом объединения обычно служит желание получить дополнительный выигрыш за счет прибыли приобретаемой фирмы. Кроме того, могут быть планы усовершенствовать технологические процессы приобретаемой фирмы, с тем чтобы повысить качество и увеличить объем выпускаемой продукции.
Вертикальная интеграция назад — это объединение, при котором фирма приобретает другую фирму, работающую на более ранней стадии производственного процесса. Например, чайная компания приобретает чайную плантацию. Основной стимул такого объединения — желание обеспечить более надежное снабжение исходными материалами и, конечно, как и в первом случае, увеличить прибыль за счет получения прибыли приобретаемой компании.
В ряде случаев вертикальная интеграция позволяет снизить себестоимость продукции. Скажем, если объединились две фирмы, одна из которых производит сталь, а вторая — чугун, и если их территории находятся рядом, то горячие чугунные чушки могут передаваться напрямую в конвертор и при этом не будет затрачиваться энергия на их повторный разогрев. Близкое расположение производителей позволяет также сократить транспортные расходы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад».
  • Структура фирмы. Товарищество.
  • Горизонтальное объединение. Конгломератное объединение - Конгломераты.
  • Конкуренция. Интеграция.
  • Вертикальная интеграция. Определение вертикальной интеграции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках