На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад». --- 

Вертикальная интеграция.  Интеграция «вперед».   Интеграция «назад».


Стратегии вертикальной интеграции и субподрядной деятельности представляют собой третье направление корпоративной стратегии МСП. Вертикальная интеграция главным образом связана со стратегией приобретения контроля над дополнительными связями в рамках цепочки ценности производства и продажи товаров или услуг. Thompson (2001) утверждает, что вертикальная интеграция представляет собой ситуацию внедрения фирмы в те звенья цепочки ценности, которые обслуживаются ее поставщиками или дистрибьюторами. Для практической реализации потенциальных преимуществ вертикальной интеграции фирма должна обладать разнообразными и специализированными навыками и умениями (Channon, 2002). Вертикальная интеграция представляет собой одну из основных стратегий крупных фирм. Однако она также применима в качестве корпоративной стратегии для МСП. В упрощенной форме вертикальная интеграция означает, что фирма может осуществлять интеграцию с поставщиками или дистрибьюторами в целях создания большей дополнительной ценности. Предположим, что МСП действует в сфере производства детского питания. Предприятие закупает у различных поставщиков сырье (молоко, фрукты, витаминные добавки), затем производит детское питание, упаковывает его и находит рынки сбыта. Затем оно продает готовый продукт через различные компании розничной торговли в национальном масштабе. Для создания дополнительной ценности МСП может объединить усилия с одним из своих поставщиков или дистрибьюторов. Это позволит достичь синергии от интеграции двух фирм, каждая из которых специализируется в своей области. Вертикальная интеграция может быть достигнута двумя способами.
В рамках этой разновидности стратегии МСП объединяется с одним из поставщиков сырья. Объединение направлено на обеспечение снабжения сырьем по более низким ценам, чем те, что платят конкуренты. Важно отметить, что после слияния компания должна сохранить свое конкурентное преимущество как поставщика.
Если компания испытывает затруднения с реализацией своей продукции, она стремится объединиться с одним из дистрибьюторов, двигаясь вперед по отраслевой цени затрат. Такая интеграция носит название интеграции «вперед». Интеграция «вперед» позволяет МСП закрепить за собой клиентов и гарантировать предпочтительность своей продукции. Применение стратегии вертикальной интеграции не ограничивается только производственными МСП.

 Вертикальная интеграция. Интеграция «вперед». Интеграция «назад».

Как утверждает Bamberger (1998), вертикальная интеграция касается также и исследований и разработок, учета, рекламы, логистики, ремонта или обслуживания. Изучая вертикальную интеграцию на МСП, следует иметь в виду, что с течением времени ее условия должны меняться в зависимости от условий конкуренции, целей корпоративной стратегии, технологических новшеств и прочих факторов внешней среды деятельности; именно на их основе следует выбирать тип вертикальной интеграции, наиболее уместной в каждый конкретный период времени (Bamberger, 1998).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вертикальная интеграция фирм. Риск изменения цен у поставщиков
  • Стратегия дифференциации. Дифференциация.
  • Вертикальное объединение. Вертикальная интеграция.
  • Конкуренция. Интеграция.
  • Вертикальная интеграция. Определение вертикальной интеграции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках