На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кооперированное производство. Концепция специфичности активов фирм --- 

В какой-то мере положение становится менее неуклюжим благодаря тому, что Алчян и Демсец акцентируют внимание на кооперированном производстве, не ставя во главу угла вертикальные отношения. Они рассматривают главным образом проблему бесплатного пользования плодами чужого труда в условиях совместного производства даже тогда, когда эта "совместность" наблюдается в пределах одного "горизонтального" уровня хозяйственной деятельности. В литературе же по оппортунизму внимание акцентируется на вертикальных отношениях, измене данному слову и вероломстве.

Вполне возможно, что при "фирмообразной" организации увеличиваются издержки, обусловленные борьбой с бесплатным пользованием плодами чужого труда, а издержки, которые приходится претерпевать в борьбе с вероломством, снижаются. Смягчить неловкость могли бы и соображения специфичности активов, так как последняя может служить симптомом ситуаций, когда преимущества оказываются на стороне фирмообразной структуры (но, как указывает Коуз в представленных здесь лекциях, этих преимуществ, возможно, недостаточно). На сегодняшний день это слишком шаткая опора, чтобы возводить на ней теорию фирмы.

Приведенные соображения ничего не говорят о выживаемости фирмообразной структуры при отсутствии специфичности активов и нацелены главным образом на объяснение "вертикальной" глубины фирм, а не самого их существования или других аспектов внутренней организации. Более того (и об этом тоже говорит в своих лекциях Коуз), с оппортунизмом, связанным со специфичностью активов, быть может, легче справиться путем контрактных соглашений.

активы фирм

Пожалуй, важнее то, что специфичность активов может привести к сокращению не связанных с оппортунизмом издержек сохранения вертикально разделенных организаций. Когда активы "целевые", т. е. предназначены для использования в специальных целях, меньше надобности в управлении координацией активов (посредством вертикальной интеграции). В этом случае, если правовая система достаточно хорошо обеспечивает исполнение контрактов, специфичность активов может привести к вертикальной дезинтеграции.

Концепция специфичности активов используется главным образом для того, чтобы высказывать теоретические положения о большей вероятности вертикальной интеграции в условиях специфичности активов, причем предполагается, что вертикальная интеграция позволяет обойти проблемы оппортунизма, вызванные специфичностью активов. На этой точке зрения стоят Риордан и Уильямсон (Riordan and Williamson, 1985) в своей похвальной попытке выдвинуть теоретические положения о вертикальной интеграции. Они утверждают, что вертикальная интеграция более вероятна в ситуации, когда, для того чтобы добиться низких издержек производства, требуется специфичность активов.

Но те аспекты специфичности активов, которые рассматриваются в их работе (как и в важной статье Klein, Crawford, and Alchian, 1978), далеко не исчерпывают всю эту тему.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура современных фирм
  • Специфичность человеческого капитала. Проблема институциональной организации
  • Отлынивание фирм. Опоортунистическое поведение фирм
  • Специфичность активов фирм. Долгосрочный контракт в экономике
  • Теория фирмы Харта. Адекватная теория фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках