На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рыночная власть покупателей. Потребность покупателей. --- 
Рыночная власть покупателей.   Потребность покупателей.
 
Предполагается, что удовлетворение потребностей покупателей — это ключ к успеху любого бизнеса и поэтому критически важный фактор для отрасли и действующих в ней компаний. Как уже отмечалось, покупатели оказывают на отрасль влияние, сравнивая продукты и выбирая те, что имеют наиболее высокое качество и наиболее низкие цены. В монопольных условиях покупатели оказываются в неблагоприятном положении, поскольку недостаточная рыночная власть не позволяет им отдавать предпочтение одним компаниям в ущерб другим. В ситуации монополии существует лишь несколько поставщиков

Рыночная власть покупателей. Потребность покупателей.

продукта, в некоторых случаях это всего лишь одна фирма. Так что конкуренция на рынке практически отсутствует. В противоположность этому на слабо концентрированном рынке, где множество поставщиков предлагают аналогичный продукт или услугу, складываются конкурентные цены, поэтому покупатель или группа покупателей могут отдавать предпочтение одному из поставщиков и не прибегать к услугам другого, тем самым сбивая цены и получая выгоды от жесткой конкуренции. По мнению Портера, рыночную власть покупателей определяют следующие факторы:
• выбор как рычаг;
• чувствительность к цене.
Портер утверждает, что рычагом могут быть концентрация покупателей, их численность, затраты покупателя на другой продукт, информация, имеющаяся в распоряжении покупателей, возможность вернуться и наличие продуктов-заменителей. Чувствительность к цене влияет на показатели качества, прибыль покупателя и на желание купить. Анализ рыночной власти покупателя включает оценку его текущих позиций в отрасли. В некоторых случаях бывает трудно выявить определенную группу покупателей, в других случаях фирма может активно направлять усилия на конкретную их группу. Предположим, например, что некое малое предприятие производит и продает обувь нескольких размеров для детей в возрасте до 10 лет. Следовательно, ее покупателями будут семьи, в которых есть дети подходящего возраста. Другим интересным примером может послужить предлагаемый McDonald's набор еды «хэппи мил» (happy meal), специально предназначенный только для детей. В целом рыночная власть покупателей будет более слабой, если компания точно знает потребности своего покупателя и может полностью их удовлетворить.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Поставщики. Власть поставщиков. Покупатели
  • Уровни стратегии. Три уровня разработки стратегии.
  • Рыночная власть поставщиков. Рыночная власть .
  • Рыночная сила поставщиков и покупателей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках