На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современное отношение к природе фирмы. Трансакционные издержки природы фирмы --- 

Чем объясняется это оживление в 70—80-е гг. интереса к вопросам, которые я поднимал около полувека назад? Барцель и Кочин утверждают в неопубликованной статье, что интерес к "Природе фирмы", проявляющийся в наши дни, отражает влияние моей статьи "Проблема социальных издержек", опубликованной в октябрьском номере "Journal of Law and Economics" за 1960 г., и что литература последнего времени, посвященная организации промышленности, которая якобы исходит из "Природы фирмы", на самом деле в гораздо большей степени выросла из рассуждений, изложенных в "Проблеме социальных издержек".

А Клейн говорит, что "Проблема социальных издержек" по сути новая версия той, более ранней статьи 1937 г. У обеих статей, по мнению Клейна, общая идея: "в наших моделях пропущен один элемент", и этот элемент — концепция трансакционных издержек3. Но в действительности я в этих статьях такой общей цели перед собой не ставил. В одном случае трансакционные издержки использовались для доказательства того, что если не включать их в анализ, то существование фирмы теряет смысл. В другом случае я думал показать, что игнорирование трансакционных издержек при исследовании ряда проблем делает бессмысленным институты права.

И хотя в обеих статьях была сходная схема аргументации, проблемы, для решения которых использовалась концепция трансакционных издержек, были разными. Задним числом я думаю, что явное включение трансакционных издержек в экономический анализ вполне может считаться главным вкладом "Природы фирмы" в экономическую науку, но сам я не ставил своей целью изменить характер экономической теории. Если учесть, что идеи той статьи развивал молодой человек, по существу не имевший представления об экономической науке, то немыслимо, чтобы он мог иметь в виду такую цель. В "Природе фирмы" я ввел трансакционные издержки для объяснения возникновения фирмы — и только. Аналогично в "Проблеме социальных издержек я использовал концепцию трансакционных издержек, чтобы продемонстрировать, каким образом правовая система может воздействовать на функционирование экономики, и не шел дальше этого.

издержки природы фирмы

Однако, в отличие от "Природы фирмы", "Проблема социальных издержек" имела мгновенный успех. Ее быстро начали цитировать и активно обсуждать, и это продолжается по сей день. Я не хочу говорить о причинах, по которым эти две статьи, столь близкие друг другу в смысле подхода, встретили столь разный, прием, но я согласен с Барзелем и Кочином, что популярность "Проблемы социальных издержек" сыграла важную роль в оживлении интереса к "Природе фирмы".

Не могу сказать, когда именно мне стало ясно, что включение трансакционных издержек в анализ преобразует всю экономическую теорию — наверное, процесс осознания шел постепенно. Во всяком случае, из воспоминаний Чена о беседах со мной в конце 60-х гг. явствует, что к тому времени я уже стоял на этой точке зрения. Не знаю, насколько другие экономисты разделяют мои взгляды на значимость трансакционных издержек для экономической теории.

Но бесспорно, что начиная с 70-х гг. многие экономисты стали объяснять распространенность разнообразных форм деловой практики (в том числе и возникновение фирмы реакцией на существование трансакционных издержек.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовой механизм и издержки. Вознаграждение труда
  • Проблема социальных издержек. Теория комитетов и выборов
  • Теории происхождения фирм
  • Выигрыш от существования фирмы. Значение Природы фирмы Коуза
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках