Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки
Основу этой модели создал Р. Коэз (R. Coase). Он утверждал, что «фирма продолжит идти в русле тенденции к расширению, пока стоимость организации дополнительной трансакции в рамках фирмы не станет равной стоимости выполнения этой же трансакции средствами обмена на открытом рынке» (Coase, 1937, р. 395). Эта теория предполагает, что фирма будет сама выполнять те виды деятельности, которые она способна выполнить с более низкими затратами посредством организации внутренней («иерархической») системы управления контролем и реализацией, одновременно передоверяя рынку те виды деятельности, при выполнении которых независимые аутсайдеры (такие как экспортные посредники, агенты или дистрибьюторы) имеют преимущество по затратам. Трансакционные издержки возникают, когда на рынке отсутствуют условия для совершенной конкуренции («свободной от разногласий»); на таком рынке затраты на операции (то есть трансакционные издержки) будут равны нулю, а стимулы препятствовать свободному рыночному обмену будут слабые или их вовсе не будет. Тем не менее в реальном мире всегда существует какое-либо «разногласие» между покупате лем и продавцом, приводящее к возникновению трансакционных издержек.
Схема АТИ утверждает, что минимизация затрат требует структурных преобразований. Фирмы интернализуются, то есть вертикально интегрируются, чтобы снизить трансакционные издержки. Трансакционные издержки имеют различные формы, связанные со взаимоотношениями между покупателем и продавцом в процессе совершения сделки. Основой для дальнейшего описания элементов издержек является следующее равенство:
Трансакционные издержки =
предполагаемые издержки + фактические издержки = (издержки на поиск + издержки на заключение контракта) + + (издержки на мониторинг + издержки на реализацию) |