На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ концепции природы фирмы. Монополия как форма фирмы --- 

Во втором издании "Природы и значения..." Роббинс говорит, что он "старался устранить некоторые проявления эмоций, которые более не соответствуют моим нынешним настроениям". Очевидно, именно смена настроения привела к тому, что Роббинс убрал свои высокомерные высказывания о книге IV "Принципов" Маршалла. Но прочие его комментарии по поводу теории производства у старых экономистов остались неизменными. Конечно, жесткая критика, которой Роббинс подверг их "дилетантские" дискуссии, лишенные точности и не объясняющие выбор промышленной организации в терминах цен и издержек, не лишена основания.

Но дело в том, что я в "Природе фирмы" как раз и пытался увязать организацию с издержками, причем сделать это с максимальной точностью. Не думаю, однако, что Роббинс охарактеризовал трактовку теории производства у Джона Стюарта Милля и Альфреда Маршалла (именно этих экономистов Роббинс, очевидно, имел в виду) как "банальную", "занудную", "скучную" и "бездарную" исключительно из-за якобы недостаточного экономического содержания. Роббинс был увлечен высокой теорией и, по моему убеждению, испытывал, по крайней мере в 30-х гг., некоторое отвращение к обсуждению таких прозаических материй, как крестьянская собственность и промышленные "формы". Поэтому трудно было ожидать, что статья, озаглавленная "Природа фирмы", привлечет его внимание.

В наши дни среди экономистов уже не встретишь такого надменного отношения, хотя на практике работы некоторых из них вполне с ним согласуются. В последние несколько лет все больше экономистов начали проявлять интерес к институциональной структуре производства, что привело к ссылкам на "Природу фирмы" не только в подстрочных примечаниях, но и в основном тексте. И поскольку эти экономисты не могли знать о том, что привело меня к написанию статьи, а сам я в прошедшие полвека не обсуждал ее аргументацию, вряд ли стоит удивляться некоторым ложным толкованиям моих взглядов.

природа фирмы

Я хочу начать с одного аспекта моей статьи, который если и комментировался, то очень мало. Однако на практике подход современных экономистов в этом аспекте заметно отличается от моего подхода в "Природе фирмы". Речь идет о трактовке монополии как логическом обосновании существования фирмы или, в более общем виде, вертикальной интеграции. В той статье я не упоминаю о монополии, хотя и отмечаю, что определенные виды налога на продажи, квот и регламентации цен могут привести к возникновению фирм или сделать их крупнее, чем они были бы при иных условиях. Я вполне мог включить в этот список и монополию, поскольку аргументация в пользу вертикальной интеграции при этом по сути осталась бы той же, что и в остальных названных случаях. Я не сделал этого, без сомнения, под влиянием учения Планта, который полагал, что монополии преходящи и, вообще говоря, несущественны, за исключением ситуаций, когда их поощряет и поддерживает государство. Разумеется, на практике наше мышление не было столь девственным, как это может показаться. Литература по промышленной организации была преимущественно американской, и в ней делался упор на эффектах монополии. Это не могло не влиять на ход наших мыслей.

Я помню, что когда мы обсуждали на занятиях Планта систему ценообразования по принципу "Питтсбург-плюс", основным пособием у нас была изданная в 1931 г. книга Феттера "Маскарад монополии". И я не сомневаюсь, что во время своего пребывания в Америке я воспринимал серьезно все, о чем говорилось в отчетах Федеральной торговой комиссии. Но моя базисная позиция была (и остается) такой же, как у Планта: наша экономическая система в своей основе конкурентна. Поэтому любое объяснение возникновения фирмы должно быть приложимо к конкурентным Условиям, хотя в частных случаях монополия может играть важную роль. В начале 30-х гг. я искал такое объяснение существования фирмы, которое не зависело бы от монополии. И я нашел его конечно же в трансакционных издержках.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема социальных издержек. Теория комитетов и выборов
  • Современное отношение к природе фирмы. Трансакционные издержки природы фирмы
  • Выигрыш от существования фирмы. Значение Природы фирмы Коуза
  • Значение концепции фирмы. Фирма как стандартная экономика
  • Оценка статьи природа фирмы. Концепция фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках