На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка статьи природа фирмы. Концепция фирмы --- 

В тот день, когда вышел в свет номер журнала "Economica" с "Природой фирмы", по дороге на обед меня поздравили два профессора коммерции — Сарджент и Плант. Но ни тот, ни другой больше ни разу не упомянули эту статью и не обсуждали ее со мной, хотя я работал в тесном контакте с Плантом и он считал меня членом своей "команды". Ни разу не заговорил со мной о статье и заведующий моей кафедрой Роббинс, так же как и Хайек, хотя с обоими меня связывали дружеские отношения.

Статью не ожидал мгновенный успех. Но это меня не обескуражило. Дункан Блэк вспоминает в письме Эльзинге мое высказывание об этой статье в начале 40-х гг.: "Не верю, что мне когда-нибудь в жизни удастся еще раз сделать что-нибудь столь же важное, как это".

Кое-какие ссылки на статью были в 40-х и еще больше в 50-х гг., когда Стиглер выбрал ее для переиздания в "Чтениях по теории цен" Американской экономической ассоциации. И в 60-х гг. статью продолжали цитировать в подстрочных примечаниях, хотя никакого заметного влияния на основной текст эти цитаты не оказывали, так что в своем выступлении на коллоквиуме по промышленной организации, посвященном 50-летию Национального бюро, я счел себя вправе говорить, что мою статью "много цитировали и мало использовали".

природа фирмы

Однако в 70-х гг. статью уже не только цитировали, но и обсуждали, и это продолжалось и в 80-е гг. Несомненно, в последние десять лет статью обсуждали больше, чем в предыдущие сорок. Однако поскольку никто из обсуждавших статью экономистов не мог знать ни об обстоятельствах, связанных с ее написанием, ни о моих заботах в те времена, а многие из этих экономистов не имеют понятия о состоянии экономической науки в Англии начала 30-х гг., едва ли следует Удивляться некоторым ложным представлениям о том, что у меня было на уме, когда я писал "Природу фирмы".

Что меня поражает, когда я перечитываю эту статью, — так это ее исключительная простота. В ней нет ни тонких и сложных рассуждений, требующих умственного напряжения, ни трудных Для усвоения понятий. Статья начинается с методологического момента: желательно, чтобы наши допущения в экономической теории были реалистичными. Большинство читателей пробегает эти вводные фразы не глядя (а Путтерман, перепечатывая мою статью, вообще их "вырезал"), а другие прочитывают их со снисходительной улыбкой, считая "ошибкой молодости", и, подобно столь многим современным экономистам, пребывают в уверенности, что теории следует выбирать, основываясь на точности их предсказаний, а реалистичность их допущений никакого значения не имеет. Я же не верил в это в 30-е гг. и на самом деле не верю до сих пор. В лекции, посвященной Уоррену Наттеру, которую я прочитал в 1981 г., я утверждал, что экономисты не могут, а если могут, то не должны выбирать теории, основываясь на точности их предсказаний.

В "Природе фирмы" я ссылаюсь на опубликованный в 1932 г. и давно забытый памфлет миссис Робинсон "Экономическая наука — дело серьезное". Она заявляла, и трудно с ней не согласиться, что если мы хотим иметь какую бы то ни было экономическую теорию, допущения этой теории должны быть удобны для работы с ними. Но затем миссис Робинсон как будто признает, что если у нас нет иных допущений, кроме нереалистичных, то не остается ничего другого, кроме как использовать их. На деле это приводит к тому, что когда экономисты не в состоянии анализировать происходящее в реальном мире, они изобретают воображаемый мир, поддающийся их интерпретации. Но мне в 30-е гг. не хотелось идти таким путем. Вот почему я старался найти причины существования фирмы на фабриках и в офисах, а не в сочинениях экономистов, которым я навешивал непочтительный ярлык "чушь". Интерпретируя аргументацию моей статьи, необходимо иметь в виду, что моей целью было выявление "реалистичных допущений". Поэтому я пренебрег главным аргументом миссис Робинсон и, дерзко воспользовавшись одной из ее фраз, заявил, что моя концепция фирмы "и реалистична, и работоспособна".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выигрыш от существования фирмы. Значение Природы фирмы Коуза
  • Причины задержки теории природы фирмы. Преподавательская деятельность Коуза
  • Издержки в экономике. Предел роста фирмы
  • Автобиография Клоуза. Основатель теории природы фирмы
  • Фирмы и государственная политика. Истоки природы фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках