На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инновация в бизнесе. Значение инноваций для экономики --- 

В фильме «Аполлон 13» есть одна грандиозная сцена. Бедствие наносит удар самой миссии, система подачи воздуха начинает работать неправильно, и астронавты на орбите быстро теряют кислород. Их единственная надежда — изобретательность наземной команды технической поддержки НАСА. Ученые мужи спешно созываются в какое-то помещение, и на стол перед ними выкладывается беспорядочная куча разнообразных вещей.

«Это оснастка, которая есть у парней там, наверху», — говорят им. — «Вы должны найти способ заставить снова работать кислородную систему, на это у вас есть два часа». Ясная вводная, неукоснительная цель, личная предрасположенность в контексте командной этики — безупречные условия для расцвета инновации.

инновации в экономике

И все же такие условия редко складываются в бизнесе. Слишком часто мы относимся к инновации как к бессистемному процессу, наилучшим образом соответствующему ничем не связанному, хаотичному «чему-то происходящему» вокруг. Мы рисуем этот процесс как нечто совершенно отдельное от нормальных систем компании — и удивляемся, как стремительно он покидает «левое поле», путая все ожидания. Или мы видим его как продукт интуитивной прозорливости, явившейся словно гром среди ясного неба, почти не имеющей ничего общего с предыдущим опытом или недоступной объяснению. В некоторых компаниях отдельным счастливчикам действительно платят хорошие деньги за «блуждание мыслями в небесах», будто сканирование пустого неба взглядом в поисках еще Не Опознанных Инновационных Объектов — это самый верный путь к инновации, способствующей достижению успеха.

В процессе «Пять "И"» инновация — это результат великих стратегических идей, вдохновленных комбинацией вдохновляющих озарений. Все очень просто, инновация — это идея, двигателем которой послужило озарение, так уж получается. Всякая инновация имеет цель. Она должна решать проблему или создавать новые возможности для покупателя, но также и соответствовать определяемой стратегии более точно. Фактически, в большинстве случаев она даже должна иметь краткое письменное описание. И так уж получается, что все значимые инновации приводят к одному и тому же: прибыльному росту.

Новаторские идеи, даже хорошие новаторские идеи редко сразу же поддерживаются. Почти никогда не получается, что конкурент выходит с чем-то таким, о чем никто не задумывался прежде. Кто-то где-то в вашей организации почти наверняка уже размышлял над той же самой идеей, просто до ее претворения в жизнь дело так и не дошло. Единственная причина, по которой компании терпят неудачи в деле инновации, состоит в том, что у них не было озарений или стратегических идей для обеспечения состоятельности инновации. Это может послужить объяснением того, как инновация начинает выглядеть заслуживающей перехода к внезапным шквалам активности, которым предшествуют — и за которыми часто следуют — периоды неповоротливой медлительности или оцепенения, не имеющего ничего общего с созидательностью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Принципы развития бизнеса
  • Идеи в бизнесе
  • Цели генератора идей. Эффективность генератора идей в бизнесе
  • Инновации в бизнесе
  • Инновация и обновление товара. Гибель бренда из-за отсутствия инноваций



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках