На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исследования в области формулировок миссии. Формулируем миссию. --- 
Исследования в области формулировок миссии. Формулируем миссию.

Как уже неоднократно отмечалось, на первым этапе формулирования стратегии определяется корпоративная миссия. Литература, посвященная корпоративной миссии крупных организаций и МСП, имеет преимущественно описательный или предписывающей характер . Вероятно, первой попыткой эмпирического изучения взаимосвязи миссии и организационной эффективности следует

 Исследования в области формулировок миссии. Формулируем миссию.

считать проведенный в 1987 г. анализ 500 МСП (Реагсе и David, 1987). Было установлено, что чем выше эффективность деятельности компании, тем более всеохватывающе, всеобъемлюще сформулирована их миссия. A Ackoff отмечал, что формулировки большинства миссий состоят в основном из «ханжеских банальностей» (1987).
Все исследователи согласны с тем, что разработка миссии для бизнеса дает фундамент для выживания и роста любого бизнеса . Например, Falsey утверждает, что компании, миссии которых недвусмысленно выражают взятую на себя ответственность перед местным сообществом, имеют тенденцию хорошо действовать на протяжении долгого времени. Кроме того, он пришел к заключению, что компании, которые озаботились тем, чтобы в письменном виде сформулировать основные принципы своей философии, демонстрируют более высокую эффективность своей деятельности.
В литературе также утверждается, что выгоды, которые организации получают от грамотно сформулированной миссии, позволяют решить многие организационные и управленческие проблемы, характерные для растущих и развивающихся МСП. Calfree (1993) напоминает, что «крики» о явном росте и прибыльности лучше воспринимаются на Уолл-стрит, нежели среди тех людей в организации, от которых реально зависит принятие решений. Simpson (1994) тоже отмечает, что формулировки миссии часто изобилуют заявлениями вроде «мы любим наших потребителей, мы любим наших акционеров, мы любим наших работников» и так же часто на деле не имеют ничего общего с реальными возможностями и сильными сторонами этих фирм. Наконец, O'Gorman и Doran (1999) приходят к выводу, что, когда речь идет о малом бизнесе, МСП, характеризующиеся высокими темпами роста, имеют ничуть не более объемлющие миссии, чем те, что демонстрируют более низкие темпы роста.
Формулировка миссии обеспечивает фирме возможность четко выразить мощное видение организации, чтобы донести его до всех работников и профессиональных управляющих. Формулировка миссии насаждает среди работников фирмы дух общих, разделяемых всеми коллективных ожиданий и создает имидж фирмы в сознании важных групп заинтересованных лиц, вовлеченных в среду ее деятельности. Часто страх снижения уровня обслуживания клиентов заставляет предпринимателя избегать делегирования полномочий по повседневному управлению операциями. Здесь на помощь ему может придти хорошо сформулированная миссия. Если она сосредоточена на ценности потребителей, она может способствовать созданию разделяемой всеми работниками культуры наилучшего обслуживания потребителей и повысить уровень их удовлетворенности. Так, в ходе недавно проведенных эмпирических исследований изучался вопрос о выгодах и пользе формулировки миссии . Те, кто выступает против миссии, утверждают, то это пустые, по сути пиаровские начинания, что формулировка и реализация миссии гораздо труднее на деле, чем утверждают в специальной литературе, и что компании с правильно поставленными задачами могут не вгонять свои цели в жесткие рамки формулировок миссии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Субподрядная деятельность. Формулирование и разработка стратегии.
  • Определение бизнеса компании. Бизнес компании.
  • Содержание формулировки миссии предприятия. Формулировка миссии.
  • Наличие формулировки миссии. Предназначение миссии.
  • Корпоративная миссия. Формулировка миссии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках