На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Наличие формулировки миссии. Предназначение миссии. --- 
Наличие формулировки миссии.  Предназначение миссии.

Для того чтобы выявить причины наличия и предназначение миссии в МСП, целесообразно сравнить результаты исследований в этой области среди предприятий малого бизнеса и среди крупных компаний. Так, канадские специалисты Baetz и Bart (1996) исследовали проблему формулирования миссии в 135 крупных организациях Канады. Результаты исследований показали, что формулировка миссии использовалась более чем двумя третями обследованных организаций (86%). Их представители указали, что основными причинами наличия у них формулировки миссии было то, что она обеспечивает:
• руководство системой стратегического планирования;
• определение границ бизнес-операций;
• достижение обшей цели (направления), выходящей за пределы индивидуальных амбиций и нужд отдельных подразделений;
• распространение чувства общих ожиданий среди персонала всех уровней, что способствует построению сильной организационной культуры;
• руководящий стиль.
В случае МСП никак нельзя игнорировать роль предпринимателя — организатора бизнеса в разработке формулировки миссии. Исследуя эту проблему в МСП, Analoui и Karami (2002) постарались выяснить, имеются ли у МСП миссии, и если да, то каковы основные причины их наличия. Результаты исследований показали, что большинство фирм (78%) имеют разработанную формулировку миссии, 19%

Наличие формулировки миссии. Предназначение миссии.

обследованных фирм такой миссии не имеют. Только в 2% обследованных фирм вообще не ответили, есть ли у них миссия. Таким образом, эти результаты весьма схожи с результатами исследований, проведенных, например, Byars и Neil (1987), которые обследовали 208 фирм: 68% респондентов указали, что в их фирмах имеется формулировка миссии. В обследовании организаций из составляемого Business Week списка 1000 ведущих компаний выяснилось, что 41% из них имеют формулировку миссии.
Когда авторы данной книги просили управляющих фирм указать основные причины наличия в их организациях миссии, оказалось, что причины совсем не те, что были указаны в крупных компаниях. Основные причины и предназначение миссии в МСП перечислены ниже, в порядке, соответствующем приоритетам респондентов:
• разработка и планирование бизнес-стратегий;
• увеличение прибыли и темпов роста;
• распространение чувства разделяемых всеми ожиданий среди предпринимателей и работников;
• понимание, куда направлено движение фирмы, всеми категориями работников, включая самих предпринимателей.
Эти данные также соответствуют результатам исследования формулировок миссии в МСП, проведенных O'Gorman и Doran (1999). Авторы данной книги установили, что, как и среди крупных компаний, в МСП официальная формулировка миссии в целом рассматривается и используется как важный инструмент стратегического планирования. Миссии МСП более связаны с формированием стратегий, нежели с реализацией бизнес-стратегий. МСП также показали тенденцию использовать формулировку миссии в большей степени для увеличения прибыли и темпов роста, нежели для обеспечения своего паблисити. Исходя из результатов уже упоминавшихся исследований Baetz и Bart в крупных компаниях, второй причиной наличия миссии можно считать определение пределов и границ бизнеса и сферы деятельности организации. Следующая причина наличия миссии у МСП — распространение среди управляющих—владельцев, предпринимателей и всех работников чувства разделяемых ожиданий. Наконец, последней из четырех причин наличия миссии у МСП является обеспечение понимания, куда направлено движение фирмы.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Субподрядная деятельность. Формулирование и разработка стратегии.
  • Определение бизнеса компании. Бизнес компании.
  • Содержание формулировки миссии предприятия. Формулировка миссии.
  • Исследования в области формулировок миссии. Формулируем миссию.
  • Корпоративная миссия. Формулировка миссии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках