На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Содержание формулировки миссии предприятия. Формулировка миссии. --- 

Содержание формулировки миссии предприятия.   Формулировка миссии.  

 

Bart предлагает перечень того, что, по его мнению, должна содержать удачная формулировка миссии. Прочие эмпирические исследования, используя разные подходы, также ставили перед собой цель выявить и проанализировать содержание миссии как в крупных компаниях, так и на МСП. Например, исследования Реагсе и David (1987) могут, вероятно, считаться первой попыткой эмпирическим путем выявить содержание формулировки миссии. Они установили, что по частоте использования на первом месте стоит определение круга целевых потребителей и рынка, а на последнем — создание имиджа фирмы.
Исследуя формулировки миссий 135 канадский компаний, Baetz и Bart выработали ряд категорий для анализа формулировок, основываясь на практическом подходе. Касаясь содержания миссий, они утверждали, что типичная формулировка миссии содержала один или два из следующих элементов:
• финансовые цели, например, повышение прибыльности и ценности в долгосрочном периоде;
• нефинансовые цели, например, создание и поддержание стимулирующей рабочей обстановки;
• заявление о ценностях, убеждениях и философии фирмы, например, о проявлении ответственности;
• определение успеха с точки зрения фирмы, например, что фирма представляет свой успех как удовлетворение или превышение ожиданий потребителей;
• определение стратегии фирмы, например, ее направленность на конкретные продукты или рынки;
• упоминание одной из групп заинтересованных лиц, например, потребителей.
Аналогично этому, O'Gorman и Doran (1999) обнаружили, что на МСП формулировки миссий имеют тенденцию в большей степени делать упор на выживание, продукт или услуги, нежели на потребителей. Они также установили, что на МСП наименее важные компоненты миссии — те, что относятся к потребителям, рынку, поставщикам и ключевым технологиям.
Чтобы сделать еще один шаг в исследованиях и научных диспутах, авторы данной книги решили выявить компоненты формулировки миссии с точки зрения руководителей МСП и определить их относительные приоритеты в

 Содержание формулировки миссии предприятия. Формулировка миссии.

этой области. Они пользовались методами, весьма схожими с теми, что использовали уже упоминавшиеся на этих страницах исследователи. Респондентов просили перечислить компоненты формулировки миссии их фирмы, расположить их по степени важности. Анализ полученных данных показал, что руководители фирм, опрошенные в ходе исследования, в основном выдвигали в качестве главного приоритета миссии их фирм долгосрочную прибыль, выживание и рост (74% опрошенных). Этот результат весьма схож с тем, что удалось установить другим исследователям. Например, Baetz и Bart в 1996 г. установили, что финансовые цели считаются приоритетным компонентом миссии у 46% опрошенных компаний, a O'Gorman и Doran тремя годами позже установили, что приоритетной среди компонентов миссии стала забота о выживании (72%). Результаты многих исследований показали, что руководители МСП уделяют весьма мало внимания в своих миссиях «заботе о поставщиках» (9%).
Исходя из анализа материалов, полученных в ходе исследований, мы можем сделать вывод, что типичная формулировка миссии МСП содержит такие компоненты, как долгосрочная прибыль, выживание и рост; удовлетворение клиентов; ключевые технологии; рынок, философия и ценности компании; качество продуктов и услуг; имидж, географический район действия, представление фирмы о самой себе, а также забота о поставщиках, — это есть также расставленные по степени важности основные заботы руководителя. Причем такой компонент формулировки миссии, как удовлетворение клиентов, был третьим по частоте использования в миссии (64%), что было установлено исследованиями O'Gorman и Doran, тогда как в рамках исследования авторов данной книги этот компонент был уже вторым (67%). Такой компонент, как ключевые технологии, который был четвертым по частоте использования по результатам исследования, проведенного в США, и причислялся к нефинансовым целям в ходе исследований в Ирландии, в исследовании авторов оказался третьим по частоте использования в формулировках миссий МСП. В последнем случае это может объясняться технологически интенсивной природой электронного бизнеса, в котором, как известно, действует множество МСП. Что касается элементов, наиболее редко встречающихся в миссиях МСП, то ими оказались географический район деятельности, представление фирмы о себе и забота о поставщиках, что отражает их низкую воспринимаемую важность для руководителей МСП.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение бизнеса компании. Бизнес компании.
  • Наличие формулировки миссии. Предназначение миссии.
  • Исследования в области формулировок миссии. Формулируем миссию.
  • Корпоративная миссия. Формулировка миссии.
  • Выявление ранних индикаторов - ключевой момент. Разработка миссии, видения и стратегий.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках