На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Анализ национальной конкурентоспособности («ромб» Портера). Конкурентоспособность --- 

Анализ национальной конкурентоспособности («ромб» Портера).  Конкурентоспособность 


Анализ национальной конкурентоспособности представляет собой высший уровень всей модели. Майкл Портер (Michael Porter) назвал свою работу «Конкурентное преимущество наций» (The Competitive Advantage of Nations, 1990), но в качестве отправной точки важно иметь в виду, что на международной арене конкурируют не нации, а конкретные фирмы. А условия, существующие в родной стране, играют центральную роль в успехе фирмы на международном рынке. На национальной основе формируется способность компании к быстрому совершенствованию технологий и методов, а также к наиболее целесообразному их использованию. Это тот родник, откуда проистекает конкурентное превосходство и откуда оно питается. В конечном итоге появление конкурентного преимущества является результатом эффективной комбинации национальных условий и стратегии компании. Условия в стране могут создавать среду, в которой фирмы способны приобрести конкурентное преимущество на международном рынке, но зависит от компании, воспользуется ли она этой возможностью. Национальный «ромб» приобретает решающее значение при выборе отраслей для вступления в конкурентную борьбу, а также соответствующей ее стратегии. Национальная основа является важным фактором, определяющим сильные и слабые стороны фирмы по сравнению с иностранными соперниками.
Понимание национальной основы иностранных конкурентов существенно для анализа их действий. Их собственная страна сообщает им преимущества и недостатки. Она также формирует их вероятную стратегию в будущем.
Портер (1990) описывает образование объединений фирм в рамках определенной отрасли. В таких отраслевых объединениях фирмы располагают сетью связей с другими предприятиями отрасли: клиентами (включая тех, которые получают полуобработанный продукт и далее работают с ним), поставщиками и конкурентами. Эти отраслевые объединения могут распространяться на весь мир, но обычно они имеют свою стартовую площадку в определенной стране или регионе страны.

Анализ национальной конкурентоспособности («ромб» Портера). Конкурентоспособность

Фирма получает важные конкурентные преимущества от присутствия в родной стране покупателей, поставщиков и предприятий связанных отраслей мирового класса. Они дают глубинное понимание будущих нужд рынка и перспектив технологического развития. Они'вносят свой вклад в создание климата перемен и становятся партнерами и союзниками в процессе инновационной деятельности. Вхождение в объединение на внутреннем рынке разблокирует поток информации и позволяет вступать в более глубокий и открытый контакт, чем это возможно при общении с иностранными фирмами. Принадлежность к объединению, расположенному в маленькой географической области, может быть еще более ценной. Отсюда возникает главный вопрос, который мы задаем: чем обусловливается положение страны в конкретной глобальной отрасли? Ответ начинается, как и все классические теории торговли, с определения соответствия возможностей страны нуждам отрасли.
А теперь давайте более пристально взглянем на различные элементы «ромба» Портера, начав с факторов и условий.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ ценностной цепочки. Конкурентный треугольник
  • Анализ конкурентной ситуации в отрасли. Конкурентоспособности фирмы
  • Условия спроса. Спрос
  • Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии
  • Всеобщее качество. Конкурентное преимущество и стратегическое управление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках