На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии --- 

Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии


Этот раздел исследует элементы стратегии относительно информационных технологий компании, которая может привести к конкурентному преимуществу. Многое из нашего обсуждения касается эффективной практики использования информационных технологий и процессов изменений всего спектра деятельности компании. Причем речь идет о компаниях, которые только продают услуги. Всякий раз, когда это будет возможно, мы сконцентрируемся па управлении цепями поставок, где больше, чем в других областях управления, происходит принятие решений, базирующихся на фактах, которое основывается на анализе больших числовых баз данных. Успех новых подходов к применению информационных технологии к управлению цепями поставок может указать пути для инноваций в других областях.
Начнем с краткого обзора информационных технологий как конкурентного преимущества. После этого с помощью подхода, основанного на ресурсах фирмы, мы исследуем, как фирма может создавать уникальные, ценные ресурсы информационных технологий. В следующем подразделе мы обсуждаем признаки ресурсов информационных технологий, которые могут применяться для достижения конкурентного преимущества.

Информационные технологии как конкурентное преимущество. Информационные технологии

До 1990 г. менеджеры и ученые достаточно скептически относились к значению информационных технологий в достижении конкурентного преимущества фирмы. Хотя окупаемость инвестиций в информационные технологии было трудно измерить, предполагалось, что такие инвестиции прибыльны, это выражалось в повышении эффективности управления. Кроме того, организационная структура компании могла безболезненно приспособиться к развитию информационных технологий.
В конце 1980-х и в 1990-х гг. мнения ученых и менеджеров переместились в противоположное направление. Эмпирические исследования в некоторых отраслях промышленности не выявили никакой четкой связи между информационными технологиями и конкурентным преимуществом. В результате ученые начали подвергать сомнению значение инвестиций в информационные технологии. Ясно, что компьютеры и информационные системы не могли быть отвергнуты, но им казалось, что многие фирмы слишком много тратят на информационные технологии, не приспосабливаясь при этом к их эффективному использованию.
Поскольку в течение 1990-х гг. происходил рост конкуренции и глобализации, а предложения фирм программного обеспечения увеличились, мысль о том, что компания может выживать без непрерывных усовершенствований информационных технологий, стала несостоятельной. Начиная с середины 1990-х гг. менеджеры стали приходить к выводу о необходимости внедрения информационных технологий для достижения конкурентного преимущества компаний. Другими словами, они пришли к выводу о том, что без приобретения п использования соответствующих информационных технологий они могут лишиться конкурентного преимущества, хотя одни лишь информационные технологии еще не могут гарантировать им достижения конкурентных преимуществ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменение бизнес-процессов. Информационные технологии
  • Анализ, основанный на ресурсах. Ресурсы
  • Доступ к капиталу. Капитал
  • Информационные технологии. Управление цепями поставок
  • Новые книги по информационным системам в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках