На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Политическая/законодательная среда. Среда родной страны --- 

Политическая/законодательная среда.  Среда родной страны


Этот раздел сосредоточен в основном на политических вопросах. Политическая/законодательная среда включает в первую очередь два компонента:
• Среда родной страны.
• Среда страны пребывания.
Кроме этих двух, есть еще и третий компонент:
• Общая международная среда.

Политическая/законодательная среда. Среда родной страны

Среда родной страны
Политическая среда родной страны фирмы может оказывать сдерживающее воздействие на ее международные и внутренние операции. Она способна ограничить список стран, на рынки которых может вступить международная фирма.
Наиболее известным примером этого является политическое давление со стороны своих стран, которое побудило фирмы разом покинуть ЮАР.
После того как ЮАР покинули американские компании, иностранное присутствие было в основном представлено немцами и японцами. Немецкие фирмы не испытывали такого политического давления у себя дома, как американские. Но японское правительство пришло в замешательство от того, что Япония оказалась ведущим торговым партнером ЮАР. Как результат, некоторые японские компании уменьшили свою активность в этой стране.
Одним из испытаний, с которым сталкиваются многонациональные компании, является политическая среда, несущая в себе трехстороннюю угрозу. Даже если своя страна и страна пребывания не доставляют никаких проблем, они могут столкнуться с угрозой на третьем рынке. Например, фирмы, у которых не было проблем со своим правительством или правительством ЮАР, могут испытывать неприятности или подвергнуться бойкоту из-за своих операций в ЮАР в третьих странах, например в США. Сегодня европейские фирмы сталкиваются с проблемами в США, если ведут дела на Кубе. Проблемы компании Nestle, связанные со спорами вокруг ее «детского» рецепта, наиболее серьезны не дома, в Швейцарии, или в африканских странах пребывания, но на третьем рынке — в Соединенных Штатах.
Третья область, где некоторые правительства регулируют глобальный маркетинг, — это взяточничество и коррупция. Во многих странах вознаграждение или оказание услуги являются образом жизни, и взамен на услуги правительства от компаний ожидают, что они «смажут колесики». В прошлом многие компании, занимающиеся бизнесом на международном уровне, традиционно давали взятки или оказывали услуги иностранным чиновникам с целью заключения контрактов.
Многие менеджеры считают, что их родной стране не следует применять свои моральные принципы к другим обществам и культурам, которым свойственны взяточничество и коррупция. Если им необходимо конкурировать во всем мире, считают эти менеджеры, то они должны быть вольны в том, чтобы использовать наиболее распространенные в стране пребывания методы конкуренции. Особенно в отраслях, для которых характерен ограниченный или даже уменьшающийся рынок, очень жесткая конкуренция вынуждает фирмы использовать любые возможные способы заключения контракта.
С другой стороны, трудно принять применение разных стандартов для оценки деятельности менеджмента и фирм, в зависимости от того, занимаются они бизнесом за границей или дома. Кроме того, взятки могут проложить путь к снижению эффективности труда; они ведут к утере моральных принципов у менеджеров и сотрудников, заставляют их думать о том, как лучше дать взятку, а не о том, как лучше производить и продвигать продукцию.
Специалист по глобальному маркетингу должен хорошо различать границу между разумными способами ведения бизнеса на международном рынке — включая соответствие иностранным условиям — и неприкрытым взяточничеством и коррупцией.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Нетарифные барьеры. Квоты
  • Общая международная среда. Общая международная политическая и законодательная среда
  • Финансовая деятельность. Информационные услуги
  • Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.
  • Внешняя среда: политические, экономические, социальные и технологические факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках