На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы. Ресурсный подход. --- 

Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы.   Ресурсный подход.

 
К ресурсам относят активы, компетентность, процессы, опыт, умения или знания, находящиеся в распоряжении компании и контролируемые ею; ресурсы делают фирму сильней, если обеспечивают ей конкурентное преимущество. Это то, что фирма делает или может делать особенно хорошо в сравнении с возможностями существующих или потенциальных конкурентов. Ресурс может представлять собой слабое место компании, если это нечто, что компания или бизнес, независимо о их размеров, не может делать хорошо или делает плохо по сравнению со своими конкурентами.

Ресурсы и конкурентное преимущество фирмы. Ресурсный подход.

Специалисты утверждают, что сканирование и анализ внешней деловой среды на наличие возможностей и угроз для организации недостаточен для обеспечения ей преимущества (Wheelen и Hunger, 1998; Beal, 2000). Аналитики должны также исследовать внутреннюю деловую сферу, чтобы выявить внутренние. стратегические факторы, те критически важные преимущества и недостатки, которые позволяют организации воспользоваться предоставляемыми внешней средой возможностями и уберечься от существующих в ее рамках угроз. Таким образом, ресурсный подход к стратегическому менеджменту акцентирует внимание на взаимосвязи между внутренними характеристиками компании и эффективностью ее деятельности (Barney, 1991; Grant, 1991). Ресурсный подход используется для анализа многих внутренних особенностей компании, включая стратегическое планирование, информационные системы, положительную репутацию (Barney, 1991), а также стратегические группы в отрасли (Mehra, 1994).
Разработка ресурсной теории в области стратегического менеджмента несомненно внесла большой вклад во все возрастающее понимание дифференциации организаций по многим типам характеристик, и одна из них — конкурентное преимущество (Green, 1997). Другие специалисты рассматривают ресурсный подход с иных позиций. Так, Lynch (2000) утверждает, что ресурсный подход сосредотчен на рассмотрении семи основных элементов:
• приоритета в приобретении ресурсов;
• инновационной способности;
• реальной конкурентоспособности;
• заменяемости;
• соответствия;
• долговечности;
• невозможности имитации (воспроизведения).
Grant (1998) предлагает пятишаговый ресурсный подход к анализу стратегии. Этот подход исходит из предположения, что устойчивое конкурентное преимущество компании в основном определяется ее ресурсными богатствами. Он следующим образом определяет эти пять шагов.
1. Выявление ресурсов — выявление и классификация ресурсов компании с точки зрения их сильных и слабых сторон.
2. Определение и оценка возможностей — компоновка сильных сторон компании в определенный набор ее возможностей. Корпоративные способности — это то, что компания может делать чрезвычайно хорошо. Ресурсная теория считает нематериальные аспекты бизнеса важным источником его способностей. относит к нематериальным активам права на интеллектуальную собственность, контракты, секреты торговли, репутацию и сети связей; он описывает нематериальные навыки и умения как знания и культуру.
3. Оценка устойчивости ресурсов, т.е. оценка потенциала прибыли, которым обладают ресурсы, и возможностей с точки зрения их потенциала для обеспечения устойчивого конкурентного преимущества и получения прибыли от использования этих ресурсов и возможностей. Для формирования устойчивого конкурентного преимущества необходимы четыре условия, касающиеся ресурсов компании (Flynn, 1993; Green, 1997):
• ресурс должен обладать ценностью, т.е. играть важную роль в обеспечении эффективности и производительности бизнеса;
• ресурс должен встречаться среди существующих и потенциальных конкурентов относительно редко;
• ресурс должен быть труден для воспроизводства или имитации другими компаниями в силу уникальности условий, в которых он сложился; должно быть невозможно или крайней трудно выявить взаимосвязь устойчивого конкурентного преимущества компании и комплексной социальной динамики этого ресурса, что сделает попытки его воспроизведения другими компаниями практически невозможными;
• ресурс не должен иметь каких-либо стратегически эквивалентных заменителей.
4. Формулирование стратегии, т.е. ее выбор, наилучшим образом использующей ресурсы, и возможности компании с точки зрения открывающихся во внешней деловой среде возможностей. Сущность формирования стратегии состоит в том, чтобы принятая стратегия наиболее эффективно использовала бы имеющиеся у компании ключевые ресурсы и возможности. 5. Выявление узких мест в сфере ресурсов и инвестирование средств в их устранение — ресурсный подход к стратегии связан не только с развитием и совершенствованием существующих ресурсов, но также с разработкой ресурсной базы компании. Решение этой задачи включает инвестирование средств и иногда — замену некоторых видов ресурсов в целях обеспечения целостности и последовательности запасов ресурсов и их восполнения, что усиливает конкурентное преимущество и расширяет стратегические возможности компании.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ внутренней деловой среды. Концепция ресурсного подхода .
  • Анализ деловой окружающей среды. Анализ факторов внешней среды.
  • Человеческие ресурсы. Конкурентное преимущество.
  • Ресурсный подход. Анализ ресурсов фирмы .
  • Анализ внутренней деловой среды. Концепция ресурсного подхода .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках