На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конкурентные стратегии. Конкурентные преимущества. --- 

Конкурентные стратегии.   Конкурентные преимущества.

 
Конкуренция лежит в самой основе успеха или неудачи бизнеса . Как очень к месту утверждал Porter, конкуренция определяет состоятельность деятельности фирмы, которая может способствовать эффективности деятельности, например, за счет инноваций, сплачивающей культуры или должного исполнения. Конкуретная стратегия представляет собой поиск благоприятного конкурентного положения в отрасли, являющейся основной ареной конкуренции (Porter, I985). Та сторона каркаса корпоративной стратегии, которая относится непосредственно к бизнесу, связана с отраслью, в которой действует фирма, равно как и с типом конкурентной стратегии, которую фирма выбирает в каждой конкретной деловой среде. Правильный выбор отрасли имеет критически важное значение для обеспечения долгосрочного успеха корпоративной стратегии. Было неоднократно показано, что лучшая предпосылка эффективности деятельности фирмы — прибыльность тех отраслей, в которых она конкурирует .
Набор отраслей, в которых действует фирма, влияет также и на степень совокупного использования ею ресурсов. Понятие" связанности может использоваться как синоним способности фирмы создавать синергию в рамках всего своего бизнеса. Конкретные конкурентные стратегии, которые фирма реализует в рамках каждой отрасли, также оказывают влияние на общую эффективность корпоративной деятельности. И хотя весьма непривычно встретить корпорацию, использующую один и тот же источник конкурентного преимущества во всех отраслях, в которых она действует, важно признавать, что ресурсы корпорации только тогда обладают реальной ценностью, когда применяются в рамках аналогичных родовых стратегий.

Конкурентные стратегии

Для того чтобы понять, как достичь конкурентного преимущества и определить относительное положение отдельной фирмы в пределах отрасли, Porter (1985) разработал концепцию родовых стратегий — категорий стратегий, которые следуют определенной модели. В начале 1980-х годов родовые стратегии приобрели большую популярность. Существуют два типа конкурентного преимущества, которое может завоевать фирма: низкие издержки и дифференциация. Если объединить два базовых типа конкурентного преимущества и границы деятельности, в рамках которых фирма намеревается достичь конкурентного преимущества, то получаются три родовые формы стратегий, предназначенных для достижения среднего уровня эффективности деятельности в отрасли: лидерство по снижению издержек, дифференциация и сфокусированная стратегия. Сфокусированная стратегия сама по себе представляет сочетание первых двух вариантов стратегии — снижения издержек и дифференциации.
Porter предположил, что каждая из родовых стратегий связана с фундаментально различающимися путями достижения конкурентного преимущества. Он придает большое значение сочетанию выбора типа искомого конкурентного преимущества и масштабов стратегической цели, в рамках которых оно должно быть достигнуто (Porter, 1985). Лидерство по снижению издержек и стратегия дифференциации, направленные на завоевание конкурентного преимущества, применимы в широком спектре отраслевых сегментов. С другой стороны, сфокусированные стратегии проявляют тенденцию к широкому варьированию в разных отраслях. Конкурентное преимущество лежит в самой сердцевине любой стратегии; поэтому для его достижения фирма сначала должна точно выбрать тип конкурентного преимущества, которое она стремится завоевать, и пределы, в рамках которых она намеревается сделать это (Wit и Meyer, 1998). Collis и Montgomery (1997) полагают, что идея родовых стратегий выделяет последовательность действий фирмы и связывает каждую стратегию с обшей миссией фирмы. Важно также, чтобы фирма не застревала на полпути и в конечном счете не потеряла бы возможности добиться уникальной компетентности, позволяющей создать конкурентное преимущество.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Конкурентный анализ и маркетинговый план. Состав руководства и ключевые фигуры фирмы.
  • Конкуренция между компаниями, действующими в отрасли. Конкуренция в отрасли.
  • Уровни стратегии. Три уровня разработки стратегии.
  • Подходы к стратегии. Эволюционный подход.
  • Внутренние ресурсы и конкурентные преимущества.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках