На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Историческое развитие интернационализации. Понятие «жизненного цикла» в международной торговле --- 

Историческое развитие интернационализации.  Понятие «жизненного цикла» в международной торговле


Многое из ранней литературы по интернационализации было вдохновлено общими теориями маркетинга. Впоследствии интернационализации имела дело с выбором между экспортированием и прямыми иностраннымии инвестициями (FDI — foreign direct investment). В течение шн-лсдпих 10-15 лет много внимания уделялось интернационализации по сетевой модели, согласно которой фирма имела различные взаимоотношения не только с клиентами, но и с другими действующими лицами среды.Пенросианская традиция (Penrose, 1959; Prahalad and Hamel, 1990) отражает традиционный маркетинговый акцент на ключевых знаниях и умениях фирмы в сочетании с возможностями иностранной среды. Подход, основанный на издержках и находящийся в рамках этой традиции, предполагал, что фирма должна обладать «компенсирующим преимуществом», чтобы справиться с «иностранными издержками» . Отсюда следовало, что ключевыми элементами успешного проникновения на иностранный рынок являются технологические и маркетинговые навыки.

Историческое развитие интернационализации. Понятие «жизненного цикла» в международной торговле

Понятие «жизненного цикла» в международной торговле
Последовательные ступени интернационализации были рассмотрены Верноном в его «Гипотезе о жизненном цикле продукта» (Vernon, 1966), согласно которой фирма сначала проходит через фазу экспортирования продукции, затем переключается на прямые иностранные инвестиции, ищущие рынок применения, а затем — на прямые иностранные инвестиции, ориентированные на издержки. Факторы технологии и маркетинга совместно определяют необходимость стандартизации, которая обусловливает местонахождение производства.
Гипотеза Вернона состоит в том, что производители в развитых странах находятся «ближе» к рынкам, чем где-либо в других регионах; как следствие, первые мощности по производству этих товаров будут расположены в развитых странах. «Эффект масштаба» приобретает значение через массовое производство. Забота о производственных затратах вытесняет заботу об адаптации продукта. Имея стандартизированные продукты, менее развитые страны могут предложить конкурентное преимущество в виде местонахождения производства. Одним из примеров этого может послужить перемещение производства персональных компьютеров из развитых стран в менее развитые.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интернационализация субподрядчиков. Субподряд
  • Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Интернационализация. Теории интернационализации .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках