На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сетевая модель. Международная сеть --- 

 

Сетевая модель. Международная сеть



Бизнес-сети — это модель регулирования взаимозависимых видов деятельности между несколькими деловыми партнерами. Как мы убедились, другими механизмами регулирования или управления взаимозависимыми видами деятельности в сфере бизнеса являются рынки и управленческие иерархии.
Сеть отличается от рынка отношениями между действующими лицами. В рыночной модели действующие лица не имеют специфичных отношений друг с другом. Взаимозависимые виды деятельности регулируются при помощи рыночного ценового механизма. В противоположность этому, в бизнес-сети действующие лица связаны друг с другом через взаимоотношения обмена и их нужды и потенциальные возможности сообщаются участникам через взаимодействие.
Отраслевая сеть отличается от управленческой иерархии тем, что действующие лица в ней автономны и регулируют свои взаимозависимые виды деятельности скорее двусторонним путем, чем при помощи коордрширующей единицы на более высоком уровне. В то время как иерархия организуется и контролируется сверху как единая структура, создание бизнес-сети определяется готовностью каждого действующего лица вступить во взаимоотношения обмена с другими действующими лицами. Сети связаны более свободно, чем иерархии; они способны легче изменять форму. Любое действующее лицо в сети может вступить в новые взаимоотношения или разорвать старые, таким образом модифицируя ее структуру. Поэтому можно ожидать, что бизнес-сети более гибки в реакции на меняющиеся условия в беспокойных сферах бизнеса — таких, где технические изменения протекают очень быстро.
Можно сделать вывод, что бизнес-сети возникают в сферах, где координация между конкретными действующими лицами может принести значительные прибыли и где условия быстро меняются. Таким образом, сетевая модель предполагает, что основным объектом анализа становится уже не фирма, а обмен между фирмами или группами фирм. Он также подразумевает уход от сделок к более продолжительным взаимоотношениям обмена, составляющим структуру, в рамках которой протекает и развивается международный бизнес.

Сетевая модель. Международная сеть

Очевидно, деловые взаимоотношения и, как следствие, отраслевые сети являются неуловимым явлением, которое не так легко заметить стороннему наблюдателю — потенциальному участнику сети. Действующие лица привязаны друг к другу рядом различных уз: технических, социальных, информационных, административных, юридических, экономических и т.д.
Основным положением в сетевой модели является то, что отдельная фирма зависит от ресурсов, контролируемых другими фирмами. Компании получают доступ к этим внешним ресурсам через свою позицию в сети. Поскольку формирование позиции занимает какое-то время и зависит от накопленных ресурсов, фирма должна ее определять и развивать в контакте с партнерами в иностранных сетях.
Чтобы вступить в сеть со стороны, надо, чтобы другие действующие лица были заинтересованы во взаимодействии, что требует ресурсов; также может оказаться необходимым, чтобы несколько фирм адаптировали свой способ ведения бизнеса. Таким образом, проникновение фирмы на иностранный рынок или в сеть может во многом быть результатом приглашения к взаимодействию со стороны других фирм, являющихся инсайдерами сети в конкретной стране. Однако шансы на то, чтобы стать объектом подобной инициативы, гораздо более велики также для инсайдера.
Сети отдельной страны зачастую могут выходить далеко за пределы ее границ. В отношении интернационализации фирмы сетевой подход придерживается мнения, что интернационализирующаяся фирма сразу вовлекается в сеть — сначала внутреннюю.
Взаимоотношения фирмы во внутренней сети могут быть использованы в качестве мостов к другим сетям в других странах. В некоторых случаях клиент требует, чтобы поставщик последовал за ним за рубеж, если он хочет сохранить свой бизнес на внутреннем рынке. Пример международной сети приведен на рис. Оказывается, что один из поставщиков организовал подразделение в стране В. Здесь производственное подразделение обслуживается местной компанией субпоставщика. Страны Е и F и частично страна С питаются от производственного подразделения в стране В. В целом можно заключить, что прямые и косвенные мосты существуют между фирмами и сетями различных стран. Подобные мосты могут быть важны и для первых шагов за рубежом, и для последующего проникновения на новые рынки.
Характер связей (прежде всего технических, экономических и юридических) в сети частично зависит от фирм-участников. Однако в значительной степени связи формируются между людьми, вовлеченными в деловые взаимоотношения. Это касается социальных и информационных уз. В разных отраслях, как и странах, может существовать различное понимание относительной значимости фирмы и личных взаимоотношений. Но можно предположить, что личное влияние играет наиболее важную роль на раннем этапе установления деловых связей. Позже, в процессе сотрудничества более важными становятся принятые порядки и правила.
При вступлении в сеть процесс интернационализации фирмы часто проходит более быстро. В частности, малые и средние предприятия в высокотехнологичных областях имеют тенденцию отправляться непосредственно на более удаленные рынки и более быстро организовывать свои собственные подразделения. В качестве одной из причин этого мохшо привести тот факт, что предприниматели, стоящие за этими компаниями, связаны с сетью коллег, имеющих дело с новой технологией. В этих случаях интернационализация — это использование преимущества, которое предоставляет эта сеть.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы
  • Сетевые формы корпоративной интеграции. Стратегические сетевые структуры
  • Зарубежный опыт развития сетевого автосервиса. Сетевой автосервис.
  • Партнерство, развитие сети снабжения и поддержка поставщиков. Сеть снабжения и поставщиков.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках