На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы --- 

Четыре варианта интернационализации. Интернационализация фирмы


Уппсальская модель интернационализации рассматривала интернационализацию отдельно от ситуации и конкуренции на рынке. Далее мы попытаемся соединить эти два важных предмета обсуждения. «Производственная сеть» — это взаимоотношения между теми фирмами, чья совместная деятельность призвана осуществлять определенные функции в конкретной сфере. Степень интернационализации фирмы показывает уровень участия и интегрированности фирмы в различных национальных сетях, а также прочность их полиций и этих сетях.

Четыре варианта интернационализации. Четыре варианта интернационализации фирмы

Сетевая модель также имеет значение для понимания процесса интернационализации рынка. Производственная сеть может быть интернационализирована в большей или меньшей степени. Высокая степень интернационализации производственной сети подразумевает, что между различными национальными звеньями глобальной производственной сети существуют многочисленные и крепкие связи. Низкая степень интернационализации означает, что национальные сети имеют меньшее количество взаимных связей.
Различают четыре разных варианта, характеризующиеся, с одной стороны, высокой или низкой степенью интернационализации фирмы и, с другой стороны, высокой или низкой степенью интернационализации рынка (производственная сеть).

«Первопроходцы»
В этом варианте конкуренты, клиенты, поставщики и другие фирмы на внутреннем рынке, как и на иностранных рынках, не имеют серьезных международных связей.
Эта ситуация и ее переход в ситуацию «международные в одиночестве» описаны в уппсальской модели . Постепенное и медленное вовлечение в рынок через агента, ведущее к созданию сбытового, а затем и производственного подразделения, — это прежде всего процесс накопления знаний о рынке, способствующий росту приверженности ему.
«Международные в одиночестве»
В этом варианте фирма имеет опыт взаимоотношений с зарубежными странами и в них. Она приобрела знания и средства для регулирования среды, которая отличается с точки зрения культуры, общественных институтов и т.д. Знание ситуации благоприятно сказывается на процессе формирования позиции фирмы в новой национальной сети.
Инициативы дальнейшей интернационализации не исходят от других участников производственных сетей, так как поставщики фирмы, ее клиенты и конкуренты менее интернационализированы. Напротив, «международные в одиночестве» обладают знаниями и умениями, чтобы продвигать интернационализацию своей производственной сети и, как следствие, фирм, в ней задействованных. Взаимоотношения фирмы в других национальных сетях и с ними могут функционировать в качестве моста к ней для поставщиков и клиентов.
«Запоздавшие»
При наличии международных клиентов и конкурентов менее интернационализировавшаяся фирма может быть «вытащена» с внутреннего рынка своими клиентами или другими поставщиками клиентов. Иногда первый шаг за рубеж может быть довольно длинным.
Как фирма выйдет на международный рынок в такой ситуации? Здесь следует учесть разницу между малыми (средними) и крупными предприятиями.
Малое и среднее предприятие, выходящее на международный рынок в интернационализированном мире, вероятно, должно быть высокоспециализированным и приспособленным к решению задач в специфических сегментах производственных сетей. Запуск производства за рубежом может быть ответом на вопрос, какие связи важны для клиентов, и в этом смысле малые и средние предприятия очень гибки.
Крупные предприятия, которые стали таковыми на внутреннем рынке, обычно не такие специализированные, как небольшие фирмы, и их ситуация часто более сложна, чем у небольших фирм. Для них есть одна возможность влиться в иностранную производственную сеть — она заключена в приобретении предприятия или в создании совместного предприятия.
В целом, наверное, для фирмы, которая стала крупной на внутреннем рынке, очень трудно найти нишу в высокоингернационализированных сетях. Она не способна, как это могут маленькие фирмы, гибко реагировать на изменение ситуации, что может быть необходимо в такой сети.
По сравнению с «первопроходцем», «запоздавшему» зачастую оказывается трудно обрести прочные позиции в плотно структурированной сети. Самые лучшие дистрибьюторы уже связаны с конкурентами. Конкуренты способны более или менее легально сделать припоздавшего новичка неприбыльным при помощи хищнического ценообразования. При сравнении «первопроходцев» и «запоздавших», можно убедиться, насколько важен выбор определенного времени в глобальном маркетинге. »
«Международные среди других»
В этом варианте имеется возможность использования фирмой своих позиций в сети для наведения моста к другим сетям — как для проникновения, так и для расширения своего участия в них. Существует сильная потребность в координации видов деятельности ценностной цепочки, осуществляемых в разных странах (например, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производства и сбыта). Операции на одном рынке могут сделать возможным использование производственных мощностей для сбыта на других рынках. Это может принести к координации производства при помощи товарной специали шции и к увеличению внутрифирменной торговли через границы Высокая степень интернационализации может ускорить организацию сбытовых подразделений, поскольку уровень знаний о работе на внешнем рынке выше и существует более сильная потребность в координации сбытовой и маркетинговой деятельности на различных рынках.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Интернационализация субподрядчиков. Субподряд
  • Сетевая модель. Международная сеть
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Модель этапов. Процес интернационализации
  • Интернационализация. Теории интернационализации .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках