На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в идеологии буржуазии. Развитие техники --- 

Изменения в идеологии буржуазии. Развитие техники

 

Идеология империализма всегда была реакционной. Но в начале века еще имелись значительные остатки антифеодальной, либеральной, радикальной буржуазной идеологии. Теперь же идеология капитализма глубоко реакционна; существо ее — защита капиталистического строя, антикоммунизм . Рекламируемая ею «свобода», «защита прав личности» широко пропагандируется буржуазными идеологами под лозунгом антикоммунизма; общественные науки, так же как и церковь, защищают, приукрашивают загнивающий капитализм, империализм и превосходство белой расы , клевещут на коммунизм. Буржуазия развитых капиталистических стран уже не имеет никаких идеалов, никаких возвышенных общественных целей. Показная религиозность и мракобесие сочетаются с жаждой наживы любыми средствами. Гангстеры, убийцы, крупные спекулянты стали героями буржуазной литературы, кино, театра. В индустриальных капиталистических странах только революционный пролетариат последовательно и до конца борется за возвышенные идеалы человечества, объединяя вокруг себя все прогрессивные элементы общества. В колониях, полуколониях и бывших колониях интеллигенция и национальная буржуазия, хотя с колебаниями, участвуют в борьбе народа за полную независимость от империалистов.
Значительные изменения, являющиеся следствием быстрого развития техники, произошли также в течение XX века в структуре рабочего класса. Как мы уже указывали выше, в начале века решающее значение в производстве имели квалифицированные рабочие. Эти рабочие затрачивали четыре-пять лет, чтобы стать квалифицированными работниками. Их заработная плата соответственно была значительно выше, чем заработная плата чернорабочих. Рабочая аристократия состояла исключительно из квалифицированных рабочих. Через эту сравнительно небольшую прослойку высокооплачиваемых рабочих буржуазия оказывала большое влияние на массы рядовых рабочих. В настоящее же время на заводах и фабриках больше почти нет квалифицированных рабочих в старом смысле этого понятия. Технический прогресс в капиталистических странах приводит к тому, что профессиональная квалификация рабочих перестает играть решающую роль в производстве. Поэтому и заработная плата рабочих претерпела значительную нивелировку. Министр труда Англии представил в парламент следующие данные о заработной плате рабочих (табл.).

 

Изменения в идеологии буржуазии. Развитие техники

 

Разница в заработной плате стала менее значительной. Н это, разумеется, отнюдь не означает, что рабочей аристократи как политической силы больше не существует. В. И. Ленин всегда говорил о рабочей аристократии как о слое рабочих, оторвавшихся от основной массы пролетариата, не принимающих участия в политической борьбе пролетариата, отрицающих свою принадлежность к пролетариату, старающихся в своем поведении и образе жизни подражать буржуазии. В этом смысле прослойка рабочей аристократии сохраняется и теперь.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Капиталистический мир
  • Важнейшие социальные изменения внутри капитализма. Капитализм
  • Капитализм наших дней. Развитие капитализма
  • Государственный капитализм. Laissez fai - идеология
  • Неустойчивость капиталистической системы. Внешнеполитические отношения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках