На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитализм наших дней. Развитие капитализма --- 

Капитализм наших дней. Развитие капитализма

 

Период от начала XX века до наших дней был наиболее катастрофическим периодом в развитии капитализма, связанным с самыми разрушительными в истории человечества мировыми войнами, истреблением миллионов людей, разрушением колоссальных производительных сил, материальных и духовных ценностей. Этот период ознаменовался возникновением чудовищной идеологии и политики самых реакционных сил империализма — фашизма с его отвратительной расистской теорией, полным попранием буржуазной демократии, подавлением личности, преследованием и массовыми убийствами прогрессивных деятелей. Империализм, его политика и идеология во всей полноте обнаружили свое варварское лицо перед народами мира.
Вместе с тем в этот период образовалась мощная социалистическая система, которая в короткие исторические сроки показала свое превосходство над капитализмом. Она продемонстрировала невиданные темпы развития производительных сил, культуры, роста народного благосостояния и оказала огромное благотворное влияние на судьбы мира. Возникновение и развитие мировой социалистической системы привело к дальнейшему углублению общего кризиса капитализма, ускорило распад колониальной системы, создало возможность предотвратить мировую войну, укрепить мир между народами.

Капитализм наших дней. Развитие капитализма

На протяжении ста лет апологетами капитализма политиками, экономистами, философами и социологами, религиозными деятелями, правыми социал-демократами и ренегатами коммунизма были написаны тысячи книг и сотни тысяч статей, «доказывающих» несостоятельность марксизма. Но история пошла по пути, предсказанному Марксом. Миллиард человек, свыше одной трети населения мира, сбросил иго капитализма, строит социализм и коммунизм, на деле доказав правильность учения Маркса о том, что капитализм — это преходящее историческое явление, а не окончательная, вечная форма существования человеческого общества.
Защитники капитализма не могут игнорировать существование социалистического мира. Они не могут по-старому опровергать марксизм-ленинизм. Они вынуждены изменить свою позицию. Сейчас они говорят: марксизм — это учение о капитализме XIX века, о примитивном, слаборазвитом капитализме. Капитализм же XX века — это, во всяком случае в высокоразвитых странах, совсем другой капитализм; это вообще уже не капитализм, а нечто иное, более близкое к социализму. Виднейший американский «ученый» дипломат Кеннан, например, писал: «...в некоммунистическом мире... термин „капитализм" уже не имеет прежнего всеобъемлющего значения и применения... Сейчас за пределами коммунистической орбиты существует не одна социальная и экономическая система; сейчас там существует почти столько же систем, сколько стран, и многие из этих систем более близки к тому, что Маркс определял как социализм, нем к свободному капитализму его времени».
Другим из множества имеющихся примеров может служить высказывание лидера западногерманской социал-демократической партии на гамбургском конгрессе социалистического Интернационала, принявшем новую, полностью буржуазную программу. Он сказал: «Требование сделать политическую программу Карла Маркса и Фридриха Энгельса содержанием принципиальной социал-демократической программы 1959 года — это совершенно не по Марксу».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема слаборазвитых стран. Крестьянство и пролетариат
  • Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века
  • Изменения в капитализме. Капитализм
  • Государственный капитализм. Laissez fai - идеология
  • Финансовый капитал. Капитализм и империализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках